Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В память о героях

Дата: 11.05.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1307

Годы Великой Отечественной войны дали истории тысячи имен героев, которые не щадили своей жизни, защищая Родину. Многие улицы столицы носят их имена, а на зданиях установлены мемориальные доски.

На фасаде дома №80 по улице Гоголя установлена еще одна - в честь Героя Советского Союза Ивана Александровича Полунина. Торжественная церемония открытия состоялась 9 мая.

– Наша обязанность – свято хранить и чтить память о героях. Прежде всего, это дань уважения. Это мера воспитательная и для современной молодежи, нашего подрастающего поколения…, – подчеркнул в приветственной речи Владимир Нагорный, глава Администрации Ленинского района г. Уфы.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов, военный комиссар Республики Башкортостан Анатолий Балтинский, депутат Совета городского округа город Уфа третьего созыва Анатолий Горячев, заместители главы Администрации Ленинского района г. Уфы Айнур Галяутдинов и Мирхат Казаргулов, военный комиссар Кировского, Советского, Ленинского районов г. Уфы и Уфимского района РБ Юрий Алферов.

С намерением увековечить имя отважного бойца выступили родственники Ивана Александровича. Елена Пушкарева, внучатая племянница Героя Советского Союза, поделилась, что благодаря поддержке руководства Ленинского района г. Уфы, республики, идея установки мемориальной доски реализована. Теперь для жителей столицы открыта еще одна страница российской истории.

На знаменательное мероприятие приехали и земляки Ивана Александровича Полунина. С теплыми словами выступили глава сельского поселения Подлубовский сельсовет Кармаскалинского района РБ Григорий Екимов, председатель Совета ветеранов войны и труда сельского поселения Подлубовский сельсовет Кармаскалинского района РБ Надежда Серова.

Директор Подлубовской средней школы Валентина Ростовцева рассказала о встрече учащихся и учителей с легендарной личностью. Иван Александрович запомнился им как очень скромный, немногословный человек, и до сих пор с трепетом относятся к тому, что именно Герой Советского Союза Иван Полунин принимал их в пионеры, а затем в комсомол.

Сегодня в школе действует музей, где собраны открытки, письма, личная переписка, фотографии. Большая заслуга в организации работы принадлежит учителю историю Олегу Беляеву. В своем выступлении он выразил надежду, что одна из улиц сельсовета будет носить имя такого великого человека.

Многие, кто лично был знаком с Героем, отмечают такую черту его характера, как скромность. Возможно, жители дома №80 по улице Гоголя и не знали до этого, что рядом с ними жила поистине уникальная личность.

Племянница Ираида Немкова еще раз подтвердила тот факт, что Иван Александрович не любил рассказывать о войне, о своем подвиге…

В апреле 1945 года, действуя в составе штурмовой роты, он первый проник в форт Маринберг на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кенигсбергу (ныне Калининград) и успешно вел бой с фашистами. Отважный воин заменил выбывшего из строя командира роты, поднял бойцов в штыковую атаку. Иван Александрович лично подорвал гранатами 75-миллимитровую пушку и захватил в плен более 30 солдат и офицеров противника. Был ранен, но не покинул поле боя…

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Ираида Немкова добавила, что Иван Александрович - один из немногих, кто награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Это единственная медаль, учрежденная за взятие города, который не является европейской столицей.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Александровичу Полунину - подтверждение памяти и уважения его славных боевых дел, его героической жизни.

Годы Великой Отечественной войны, так или иначе, коснулись каждой семьи. И хотя далеко позади остались испытания тех страшных дней, современные судьбы перекликаются с прошлым…

В этот же день на Южном кладбище прошел митинг. Воспитанники Уфимского кадетского корпуса, социальные работники района вместе с ветеранами возложили цветы к Мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, участников боевых сражений становится все меньше. Но их подвиг по-прежнему является эталоном служения идеалам свободы, справедливости и добра. Сегодня ветераны, опираясь на жизненный опыт, продолжают активно участвовать в общественной жизни. Ставшие уже традиционными митинги в День Победы - это важный элемент в деле патриотического воспитания молодежи.

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Раис Сакаев, участник Великой Отечественной войны, капитан первого ранга Рифмир Кудашев, выступившие перед участниками митинга, еще раз подчеркнули значимость этого дня – Великой Победы. Они пожелали молодежи хранить славные боевые традиции отцов и дедов, и делать все, чтобы тень войны никогда больше не коснулась страны.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)