Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дата: 14.05.2012
Автор: Борис Рябов
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1152

В Октябрьском районе состоялся, ставший уже традиционным, шахматный турнир среди ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла и т руда.

         Этот турнир, по сравнению с предыдущим, отличался весьма упорной борьбой за лидерство. Если ранее на турнире безраздельно властвовал мастер ФИДЕ Альберт Илькин, то сегодня он встретил упорнейшее сопротивление как минимум со стороны своих сверстников в далёком и недалёком прошлом известных в республике мастеров шахмат. Победители (в порядке занятых мест)-Ахтям Ардаширов, Раиф Чураев, Альберт Илькин набрали равное количество очков и только по дополнительным коэффициентам определили занятые места (турнир проводился по швейцарской системе в 8 туров). Четвёртым стал Айрат Булгаков, а мог быть первым без дележа. Последний тур: Илькин- Булгаков- у обоих одновременно подают флажки- ничья, а у Булгакова и позиционное и материальное большое преимущество, но академичность ведения игры не позволили ему выиграть, а что касается Илькина- он оказался просто более искушенным в игре на флажке.

         Да, игра в шахматы - это борьба и характеров, и мастерства, это необычайная глубинная драматургия. Правда в отличие от многих видов спорта шахматисты ведут себя уважительно в отношении друг к другу. Посудите сами. Победитель набирает очки в двух турах, играя на флажке явно имея проигранную позицию и только быстрота и знание правил ведения игры в блице, да и ещё отменная реакция позволили ему стать первым. А ещё говорят - шахматы это не спорт, спорт да ещё какой.

         Уверенно провёл турнир заслуженный тренер России по пятиборью - Валерий Зинковский - его ученики сегодня готовятся к выступлениям на Лондонской Олимпиаде - заслуженные мастера спорта Евдокия Гречишников, Сабирхузин, Евгений Зинковский (сын), Андрей Панкин. О своих впечатлениях о турнире- Алексей Шишкин- архитектор и строитель. В его послужном списке- фарфоровый завод в г.Октябрьском, планетарий, и набережная в г.Уфе и ещё много, много зданий и сооружений по всей Башкирии, а ещё он кандидат в мастера по шахматам. Такие турниры просто необходимы, победы или поражения, даже не это главное, а главное встреча с единомышленниками и получение заряда бодрости и оптимизма, жизнь продолжается, а когда она в общении с людьми умными и доброжелательными- это ещё и удача. Что касается женского турнира- он прошёл не в менее острой борьбе, правда только за второе и третье место ибо первой со стопроцентным результатом стала Исия Шайхутдинова, второй - Татьяна Чернова, третья- Вера Разбежкина. Победители и все участники турнира получили призы и памятные подарки, учрежденные комитетом по физической культуре и  спорту и  управлением труда и социальной защиты населения РБ по Октябрьскому району.





(Нет голосов)