Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вспомнили о трудностях женской военной службы

Дата: 14.05.2012
Автор: Ирина Бакке
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1163

В гимназии №3 чествовали женщин-участниц Великой Отечественной войны. В экспозиции школьного музея Боевой славы появился раздел, посвященный отправке на Сталинградский фронт в 1942 году первого набора девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв комсомола республики.

70 лет назад, когда страна решительно набирала силу, чтобы ответить на агрессию фашистской Германии, комсомольская организация Башкирии выступила с мобилизационным призывом к учащейся молодежи. На этот призыв отозвались тысячи девушек из разных уголков республики. Комсомолки из Стерлибашевского, Буздякского,  Уфимского, Дюртюлинского и других районов Башкортостана прибыли в конце апреля в Уфу, чтобы затем организованно железнодорожным составом отправиться на Сталинградский фронт. Мобилизационным пунктом тогда выступила школа №3. Каждый день девушки собирались здесь на перекличку. От школы они строем двинулись по улице Ленина к железнодорожному составу.

Боевые подруги в день военного сбора в этом мирном году вновь пережили те волнующие минуты, когда страна вверила свою судьбу в их нежные девичьи руки, и они с честью справились с поставленной задачей. Сегодня многим из них уже исполнилось 90, а они по-прежнему бодры и рады рассказать о боевой молодости. На груди Алии Мусиной, Марии Коневой, Тамары Гульбе, Зинаиды Шипановой, Лидии Темновой, Галии Байковой, Веры Башировой и других участниц встречи огнем сверкают ордена и медали. В экспозиции школьного музея – документы – свидетельства смелости и отваги девчат: фото, благодарности, предметы фронтового быта. В оформлении экспозиции музея помощь школе оказали сотрудники юношеского отдела Центральной городской библиотеки. Школьники с чувством глубокой благодарности и признательности встретили участниц тех великих и героических свершений и заверили их, что продолжат начатую работу по сохранению военной истории страны.

О трудностях женской военной службы поведала председатель «Клуба фронтовых подруг» города Уфы Александра Абакумова. Она подчеркнула, что Победа во Второй мировой войне имеет непроходящее величие для всего человечества.

Разговор о военной молодости и испытании, выпавшем на долю страны и юных девчат, продолжился в школьной столовой, где участникам встречи приготовили вкусное угощение. Сердца гостей согрел башкирский чай и добрые слова учителей и работников гимназии.

 





(Нет голосов)