Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Аттестация рабочих мест

Дата: 15.05.2012
Автор: Р.Г. Бурханов, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения МТиСЗН РБ по Ленинскому району г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  2306

Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Ленинскому району г. Уфы информирует о том, что законодательством  (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации)  предусмотрено, что каждый руководитель, независимо от численности предприятия и формы собственности, обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда в установленном порядке. При этом аттестовываться  должны все рабочие места не реже одного раза в 5 лет, материалы аттестации должны храниться на предприятии 45 лет.

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов, по направлениям:

- оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам;

- оценки травмоопасности рабочих мест;

- оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;

- комплексной оценки условий труда на рабочих местах.

В соответствии с новыми изменениями Порядка проведения аттестации рабочих мест, аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, на основании договора гражданско-правового характера. При этом аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю.

В настоящее время в городе Уфе действуют 14 организаций, имеющих лицензию на проведение аттестации.

На сегодняшний день, основная доля организаций, не проводивших аттестацию, приходится на организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В связи с этим в прошлом году прокуратурой района совместно со Службой труда УТиСЗН Минтруда РБ по Ленинскому району г.Уфы проводились целевые проверки именно в части контроля исполнения данного требования трудового законодательства. На многих руководителей были наложены административные взыскания в виде штрафа и даже дисквалификации. В текущем году планируется продолжить такую практику.

Необходимо отметить, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10 февраля 2012 года № 113н утверждены «Правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Правила предусматривают возможность направления работодателями на финансирование мероприятий по охране труда до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Заявления страхователей о финансовом обеспечении предупредительных мер принимаются исполнительными органами Фонда социального страхования РФ до 1 августа 2012 года.

В соответствии с пунктом 3 вышеуказанных Правил 20% страховых взносов можно использовать на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а также на обучение по охране труда определенных категорий работников, приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, медицинские осмотры, питание и т.д. 

По всем возникающим вопросам по организации работ по охране труда можно обратиться в Службу труда УТиСЗН Минтруда РБ по Ленинскому району г. Уфы по адресу:

 г. Уфа, ул. Революционная, 16 каб. 2, 3.

Контактный телефон: 272-05-42.                        





(Нет голосов)