Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Защитим права детей

Дата: 16.05.2012
Автор: Руслан Багаутдинов, ведущий юрисконсульт отдела образования
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  2626

В течение года в Советском районе проводилась большая работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и форм их жизнеустройства. На сегодняшний день в органе опеки и попечительства на учете состоят 238 детей.

За 2011 год выявлено 47 детей, оставшихся без попечения родителей. Из 47 выявленных – 40 социальные сироты, 7 круглые сироты. Над 29 детьми оформлена опека и попечительство, 12  помещены в МКУ «Городской приют для детей и подростков» и МКУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Уфы, 6 детей оформлены в МУ «Дом ребенка специализированный» г. Уфы.

За 4 месяца текущего 2012 года выявлено 7 детей, из них передано под опеку – 5, в МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Уфы устроены – 2 детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано, во-первых, с тем, что родители ведут антисоциальный образ жизни, вследствие чего детям проживать в таких семьях стало небезопасно для их жизни и здоровья. Во-вторых, зачастую у детей, попавших в приюты, отсутствуют другие благополучные родственники, которым можно было бы передать ребёнка под опеку (попечительство). В таких случаях осуществляется передача детей в приемные и патронатные семьи, а детей младшего возраста чаще всего передают на усыновление (удочерение).

Важнейшим остаётся материальная и социальная защита детей-сирот, 230 детей получают ежемесячное пособие в размере 4600 рублей. При оформлении опеки и попечительства назначается единовременное пособие, которое на сегодняшний день составляет 13458,60 рублей, в 2011 г. 21 опекуну назначено и выплачено единовременное пособие. Всем детям - сиротам и детям, находящимся под опекой и попечительством, выделяется дотация на удешевление школьного питания. 218 подопечным школьного возраста предоставлены бесплатные социальные карты на общественный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай). Ежегодно летом организуется бесплатный отдых детей-сирот. Летом 2011 года 67 детей, находящихся под опекой и попечительством, отдохнули в оздоровительных лагерях и санаториях республики. В 2012 году планируется оздоровление около 100 детей, находящихся под опекой и попечительством.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» орган опеки и попечительства способствует льготному поступлению подопечных детей в учреждения среднего и высшего профессионального образования путем оформления ходатайств на имя руководителя учреждения, в 2011 г. выдано 23 таких ходатайств.

В отделе учета и распределения жилья Администрации Советского района ГО г. Уфа, на учете на получение жилого помещения состоят 37 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в возрасте от 18 до 23 лет. В 2011 г. 2 детей обеспечены жилыми помещениями.

Во избежание незаконных сделок с квартирами в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ подаются списки неблагополучных семей и списки по закреплению жилья за подопечными детьми и детьми, находящимися на воспитании в государственных учреждениях, что является дополнительной гарантией контроля и сохранности жилья.

Орган опеки и попечительства готовит распоряжения о даче разрешений на совершение сделки по улучшению жилищных условий несовершеннолетних граждан – всего таких распоряжений в 2011 г. выдано 279, на продажу и переоформление наследственных автомобилей–всего таких разрешений в 2011 году выдано - 8, снятие денежных вкладов и продажу акций – 12, разрешения на отказ от принятия наследства – 2, разрешения, на снижение брачного возраста - 7, изменение фамилии и имени ребёнка – 22. Орган опеки и попечительства выдает разрешения на выезд детей за пределы Российской Федерации за 2011 года выдано 2 разрешения. В 2011 году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 8.11.2011 г. № 393 « О перечне документов, необходимых для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства категориям граждан, имеющим право на получение земельных участков однократно и бесплатно», органы опеки и попечительства выдают справки об отсутствии или наличии судебного решения о лишении родительских прав на основании сведений из Советского районного суда г. Уфы

Специалисты органа опеки и попечительства приглашаются в суды различной юрисдикции в качестве представителя истца по искам о лишении (ограничении) родительских прав, а также в качестве 3-го лица для представления интересов несовершеннолетних детей по вопросам: лишения родительских прав, определения места жительства детей, установления порядка общения с детьми, установления или оспаривания отцовства. По поручению суда специалистами органа опеки и попечительства осуществляются выезды с проведением обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних по вопросам соблюдения их прав родителями, по результатам которых готовятся акты и заключения. В 2011 году таких выездов было 128. За 2011 год лишено родительских прав 25 родителей в отношении 31 несовершеннолетнего ребенка, 4 родителя ограничены в родительских правах в отношении 4 несовершеннолетних детей.

В целях усиления контроля за соблюдением законности, коллегиального и всестороннего рассмотрения спорных вопросов, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей, при Администрации Советского района г.Уфы создан Опекунский Совет. В 2011 г. проведено 4 заседания Опекунского Совета по вопросам рассмотрения обращения граждан, по обсуждению добросовестного выполнения своих обязанностей опекунами.

В сфере защиты прав ребёнка существует межведомственное взаимодействие различных организаций, направленных в своей деятельности на защиту прав и законных интересов детей. Орган опеки и попечительства работает в тесном контакте с руководителями и социальными педагогами образовательных учреждений, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделом по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 Управления МВД по г. Уфе, районным Комитетом здравоохранения и фармации, центром «Доверие». Совместно с представителями вышеуказанных служб и подразделений специалист органа опеки и попечительства участвует в рейдах и выездах рабочих групп по выявлению безнадзорных детей, выявлению неблагополучных семей и детей, оставшихся без попечения родителей.

В заключении хотелось бы отметить, что приоритетным направлением деятельности органа опеки и попечительства по защите прав и интересов детей является организация профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, предусматривающей создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенку во всех возможных случаях его родной (кровной) семьи.





(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)