Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встреча в Болгарском культурном центре

Дата: 16.05.2012
Автор: Ирина Бакке
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1106

Региональная общественная организация «Дружба народов Башкортостан-Болгария» провела встречу с ветеранами Великой Отечественной войны.

Победа во Второй мировой войне означала для всего человечества второе рождение. И чем дальше от нас отзвуки канонад, тем пронзительнее и душевнее звучат слова благодарности от потомков. Редеют ряды ветеранов, но они стали более сплоченными. Ноют раны, но они, превозмогая боль, участвуют в мероприятиях, чтобы донести до современного поколения всю правду войны.

В Болгарском культурном центре за чашкой чая состоялся неторопливый разговор с ветеранами Великой Отечественной войны о радостях побед и горечи потери друзей в бою, о трудностях военного быта и чувстве неимоверной усталости, о мужестве и страхе. Студенты Башкирского гочударственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы и Башкирского государственного университета встретились с санинструктором Зинаидой Шипановой, авиационным мастером-оружейником Тамарой Гульбе, народным художником РФ и РБ Михаилом Кругловым и Николаем Супруном, участником парада Победы в Москве в 1945 году.

Каждому было о чем рассказать. Тамара Федоровна Гульбе воевала в составе 951 штурмового Нижнеднестровского Краснознаменного ордена Суворова 3 степени авиационного полка. Полком было выполнено 4890 боевых вылетов на легендарном самолете ИЛ-2 и 815 из них подготовила к полету Тамара Гульбе. Неслучайно Тамара Федоровна была приглашена в Болгарский культурный центр. Полк дислоцировался на территории Болгарии. На груди Тамары Гульбе среди других наград огнем горит боевая медаль за освобождение этой страны. О горячем девичьем стремлении воевать и получать награды поведала военный журналист Зинаида Шипанова. В серии «Солдаты Победы» недавно вышла ее книга «Я Вас люблю».

Ветеранов приветствовал председатель Общества Ярослав Шредер. Он произнес слова благодарности за жизнь, дарованную победителями в войне, не знавшей себе равных, последующим поколениям. Он по праву называл присутствующих ветеранов героями.

Студенты Башкирского государственного университета подготовили для ветеранов музыкально-литературное приветствие. Студенты второго и четвертого курсов прочитали детские стихи болгарских авторов из города Шумен, посвященные Победе. Стихи звучали на болгарском и русском языках. Они же исполнили знаменитую песню «Алеша» на болгарском языке. Перевод осуществил профессор, доктор филологических наук Леонид Васильев. А когда студентки запели песню болгарских партизан, то их голоса вдруг стали звонче и тверже и наполнились гордостью за славных собратьев по вере, боровшихся за счастье болгарского народа.

В теплой непринужденной обстановке ветераны вспоминали пережитое, говорили о сокровенном, о том, как мечтали на войне, как считали дни до возвращения домой.

Екатерина Малыгина и Венера Зайнагутдинова, студенты четвертого курса музыкально-хореографического отделения Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы приготовили для уважаемых гостей Болгарского центра танцевальный номер. С этим номером они ездили в Софию в апреле этого года и приняли участие в международном молодежном конкурсе «Орфеева Дарба» и завоевали золотую медаль. Впервые на конкурсе был представлен Башкортостан. Девушки не просто танцевали. В игре глаз, грациозности и плавности движений просматривалась душа башкирочки: гордая и независимая среди необъятных степей родного Башкортостана.

За праздничным столом звучали не только военные песни, но и всеми любимые романсы. Участники хора ветеранов Дворца культуры «Нефтяник» Лариса Матвеева и Олег Чернецкий с особым трепетом приглашали к песенному участию всех собравшихся.

Неожиданным вкусным, сладким сюрпризом явился торт к чаю, приготовленный по заказу. Красиво декорированный кремовыми розочками он поразил надписью: «Дорогие ветераны! Пусть счастье и радость не знают разлуки. Пусть душу согревают вам дети и внуки».





(Нет голосов)