Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Небесный фонарик – это не игрушка!

Дата: 21.05.2012
Автор: Нуриева Миляуша
Источник: Управление пожарной охраны г. Уфы
Количество просмотров:  2688

    Уфимцы переняли китайскую традицию - запускать летающие фонари. Развлечение стремительно вошло в обиход горожан. Между тем, потухшие бумажные конструкции «оседают» на земле в качестве мусора, а в горящем состоянии они несут пожарную опасность.

     Маленькие светящиеся красные точки, плывущие по небу над городом, для многих уфимцев, живущих в домах вблизи набережной Белой, уже стали привычной картиной. Особенно в выходные дни и во время праздников.

   Поначалу некоторые жители, увидев необычные «свечения» в небе, принимали фонарики за НЛО и сообщали о них в правоохранительные органы. Только потом горожане узнали, что это всего лишь классические китайские бумажные фонари.

Теперь китайские небесные фонари «перекочевали» в города и райцентры республики. Всего за 100 рублей  на набережной предлагают загадать желание и запустить в воздух светящийся воздушный шар. На небесных «светилах» можно писать маркером желания, а согласно китайскому поверью, желания, «запущенные в небо», непременно сбудутся, так как фонарь донесет их до «небесного императора».

         Бумажная конструкция очень проста. В сложенном виде фонарь компактный - плоский квадрат, всего лишь сантиметр в толщину и по 40 сантиметров в длину и ширину. Один фонарик весит около 50 граммов. В «распахнутом» состоянии воздушный шар в длину составляет около метра. В диаметре чудо инженерной мысли не обхватишь руками. Традиционно воздушный фонарь делается из бумаги и поднимается вверх за счет нагревания воздуха от свечи внутри фонаря.

      В темное время суток запущенный фонарь красиво подсвечивается огнем от горелки. Взлетев, он быстро набирает высоту и вскоре превращается в яркую подвижную звездочку. Летит 15-20 минут со скоростью ветра, поднимаясь на высоту до 500 метров, а иногда даже до одного километра.

     «Небесные фонарики  -  безопасная альтернатива традиционным фейерверкам, - скажут   торговцы на набережной. - Они помогут создать более теплую, магическую атмосферу. При полете и посадке небесные фонарики безопасны: плавно опустятся, когда топливо догорит и огонь погаснет. Но так ли безопасны на самом деле «чудо - фонари»?

     После того, как фонарь догорает, он «переходит» из разряда увлекательного зрелища в простой мусор. Потухшие бумажные шары опускаются на землю, захламляя территорию. Нередко можно наблюдать, как фонарики перелетают через Белую и «оседают» на берегу или падают прямо на головы горожан,  на деревья. И это еще «цветочки».

       Настороженно к появлению горящих воздушных шаров относятся пожарные. «Раз в конструкции есть горючий материал, то фонарь изначально представляет опасность, - констатируют огнеборцы. - Есть определенные правила безопасности по запуску подобных фонарей, но зачастую люди пренебрегают ими.

      На высоте 200-300 метров фонарь не представляет опасности, так как подогреваемый воздух не даст ему спуститься. Главный риск кроется в моменте запуска. Запрещается запускать небесный фонарик в непосредственной близости от деревьев, линий электропередач, автозаправок, аэропортов, аэродромов, складов горюче-смазочных материалов, зданий и сооружений. Для развлечения необходимо выбирать открытую площадку. Желательно, чтобы в радиусе 50 метров не было ничего из вышеперечисленного.

         Категорически нельзя использовать небесный фонарик при скорости ветра более 5 м/с: полет будет неконтролируемым, и шар может залететь в открытое окно, а также запутаться в проводах.

    Такое развлечение может привести к пожару, если  едва поднявшийся  в воздух фонарь «запутается» в электропроводах, полотно начнет загораться. Из-за нарушения целостности фонарь поменяет направление, и может полететь  в сторону жилых домов.

         О правилах, которые следует неукоснительно соблюдать при запуске небесных фонариков, организаторы подобных шоу говорят:

      - Не запускайте фонарики при ветре более 4 м/с или дожде! При разгорании топлива смятие купола может привести к возгоранию самого фонарика. И тогда, вместо красочного зрелища, вам придется тушить  пожар. И если Вы запускаете небесный фонарик в черте города, есть опасность, что горящий фонарик занесет на крышу дома или чей-то балкон. Соблюдайте правила пожарной безопасности!!! Помните, ответственность несете именно Вы! Поэтому, если на Ваш праздник, ветрено или дождливо перенесите запуск фонариков на другой день. Будет лишний повод, еще раз встретиться с друзьями.

        Уважаемые граждане.  Помните, небесный фонарик – это не игрушка! Запрещено запускать маленьким детям и лицам в нетрезвом состоянии! Горящие фонари могут приземлиться не только на дерево, автомобиль, но, например, на деревянную постройку, сухую траву, на голову случайному прохожему…

    Тот, кто запускает горящий шар, не может контролировать его полет и не знает, где он упадет. Запуск “китайских фонариков” является таким же нарушением, как и несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня. К примеру, аналогичным нарушением является разжигание костров в запрещенных местах и в несоответствующих условиях. И за это нарушение Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4, часть І) предусмотрено наказание в виде штрафа от 1,5 т.р. до 200 т.р.





(Голосов: 2, Рейтинг: 5)