Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встречи в музеях

Дата: 21.05.2012
Автор: Ирина Бакке, Роман Хакимов. Фото Романа Хакимова.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  880

На литературный огонек в музей первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури в Ночь музеев заглянул Президент республики Рустэм Хамитов. И не просто заглянул, а очень заинтересованно осмотрел экспозицию.

Ровная площадка музейного двора превратилась в литературные подмостки, на которых выступали начинающие молодые поэты. Заинтересованная публика устроилась в зрительном зале тут же во дворе на поставленных в ряд скамейках. Выступали члены музыкального коллектива «Ляйсан», прибывшего из Чишминского района. Звучал курай, его сменяли наигрыши баяна в исполнении учащихся Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова и студентов Уфимского училища искусств.

Гости праздника с увлечением приняли участие в происходящих событиях: рассматривали и обсуждали информацию на стенде «Музеи-филиалы Национального литературного музея», с удовольствием фотографировались, примерив на себя национальный костюм, вставив голову в отверстие нарисованного панно. Детишки бегали в мешках по траве, демонстрируя ловкость и сноровку. Маленькие гости праздника рисовали на асфальте цветными мелками. Параллельно не иссякал поток посетителей в музей, где главный хранитель Национального литературного музея, заслуженный работник культуры РБ Альмира Шарипова рассказывала о жизни и творческой деятельности первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

В выставочном зале Национального литературного музея к Международному дню музеев была открыта выставка художественных работ учащихся РХГИ имени К.А. Давлеткильдеева. Башкирские мотивы, пейзажи, фольклорные зарисовки в акварели и масле, сюжеты легенд, как нельзя лучше дополняли создаваемые артистами яркие картинки праздника.

- Второй год мы проводим подобное мероприятие, - поделилась в интервью директор Национального литературного музея Гульдар Муратова, - в этом году программа ночи музея более ориентирована на молодежь. Игровые моменты тоже подобраны с учетом возраста. Нам приятно, что на наши предложения откликнулись, музейную акцию поддержали. Кроме того, мы планируем пополнить фонды новыми экспонатами благодаря завязавшимся в ходе праздника знакомствам с родственниками известных поэтов и писателей.

Молодость правила балом. В музее радовала не только новая обновленная экспозиция, но и выставка графических работ, выполненных студентом факультета живописи Уфимского училища искусств, дипломантом Международного конкурса, посвященного 210-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина, который проходил в Москве, Тимуром Уразметовым.


А несколькими кварталами ниже посетителей принимал Национальный музей Республики Башкортостан. Одним из них стал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, для которого генеральный директор музея Гали Валиуллин устроил подробную экскурсию. Вместе они посетили отделы истории края, этнографии, археологии, природы. На сегодняшний день в фондах музея хранится более 185 тысяч экспонатов. Уникальность коллекций музея определяется как широтой хронологических рамок, так и тем, что в них представлены практически все аспекты естественной, социальной, политической и культурной истории народов, проживающих на территории республики. Здесь сосредоточены значительные этнографические, нумизматические коллекции, украшения, оружие, археологический материал, естественно-научные собрания.

За ночь Национальный музей РБ посетили порядка 4 тысяч человек.

 

 





(Нет голосов)