Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О культуре... на польском

Дата: 22.05.2012
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1073

Подведены итоги Дней польской культуры в Республике Башкортостан. Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей совпал с 15-летием образования Центра польской культуры и просвещения. 

Прошедшие мероприятия показали сколь высок интерес к польской культуре, насколько прочны дружественные связи между городами-побратимами - Уфой и Олецком. Этот год ознаменовался визитом вновь назначенного консула по вопросам Полонии Посольства Республики Польши в РФ пана Якуба Герольда. Он побывал в Национальной польской воскресной школе имени Альберта Пенькевича, располагающейся в лицее №21, ознакомился с программой Польского центра, проехал по местам, связанным с польским вопросом в республике. В деревне Ошмянка Благовещенского района на месте бывшего кладбища с польскими захоронениями был установлен католический крест, а на месте исчезнувшей польской деревни Вольдзики в Уфимском районе – памятный знак, в поселке Октябрьский состоялась встреча с потомками поляков - жителями деревни.

Польская делегация была приятно удивлена, узнав, какая большая и интересная работа проводится в лицее. Учащиеся изучают польский язык, знакомятся с польской культурой и традициями, с историей польского вопроса в республике. Школьники хорошо подготовились для встречи гостей, поставили сказку «Красная шапочка» на польском языке. В этом году у лицеистов появились новые друзья из уфимской школы №100, которые создали ансамбль «Вислянка».

Председатель Центра польской культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан Марина Садыкова-Лисовская отметила, что «в Год Януша Корчака, когда мы вспоминаем подвиг польского педагога, совершенного им в годы Второй мировой войны, большое внимание будем уделять вопросам образования».





(Нет голосов)