Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Утренний душ для улиц

Дата: 22.05.2012
Автор: Светлана КИЯШКО. Фото автора.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  804

Каждый раз по выходным, спеша ранним утром на Северный автовокзал к первому рейсовому автобусу, не перестаю удивляться, что к этому часу (5.30) проспект Октября, да и другие улицы, уже не только очищены от мусора, но и умыты.

С некоторыми из «бойцов невидимого фронта», которые наводят чистоту и порядок в городе к тому времени, когда основная масса горожан еще досматривает сладкие утренние сны, довелось принять участие в «помывке» улиц. А так как водитель Раиль Булатов назначил свидание корреспонденту на 6.00, то будильник пришлось ставить на 5.00. Ох, нелегкая эта работа – вставать в такую рань!

«КамАЗ» с большой бочкой уже ждал на Лесопарковой. Не очень ловко, как хотелось бы, но все же взбираюсь в высокую кабину. Всё, поехали! Улыбчивый молодой водитель уверенно выводит машину сначала на Лесотехникума, затем - на проспект Салавата Юлаева. Небольшая остановка. Раиль выскакивает из кабины, чтобы открыть кран. Мощная струя ударяет о бордюр, брызги всасывают в свою круговерть пыль, окурки и прочий мусор, оставляя после себя мокрый и чистый асфальт.

К этому часу Раиль практически полностью проехал по своему маршруту и окатил водным душем Российскую, Комсомольскую, Шафиева, Ростовскую, Луганскую, Энтузистов. А вот Лесотехникума и проспект Салавата Юлаева мы «домывали» уже вместе.

В Муниципальном учреждении по благоустройству Октябрьского района Булатов работает пять лет, приехал из Миякинского района.

- Работы в деревне для молодых нет, - рассказывает он по дороге. – А у меня семья, ребенок. Здесь зарплату получаем во время, предприятие выделило комнату в общежитии. За несколько лет я весь город узнал, как свои пять пальцев, потому что часто приходится выезхжать и по другим маршрутам. Работаем по сменам. На эту я вышел в девять вечера, закончится она в восемь утра. Потом день отдохну и снова - в ночь.

- Раиль, а кто еще, кроме вас, первым просыпается в городе?

- Когда езжу по маршруту, то всегда вижу, что сотрудники ГИБДД дежурят, одними из первых на дорогах города появляются хлебовозки. Очень рано начинается рабочий день у дворников.

- А где заправляете бочку водой?

- В водозаборе на Кольской. Одна заправка – 12 тонн воды. За смену раз пять туда подъезжаю.

Возвращаясь с «мокрого» задания по улице Менделеева (в районе ипподрома «Акбузат»), познакомилась с дворниками ООО «Квартал», которые тоже уже заканчивали работу по уборке территории. Римма Саубанова, супруги Виль  и Зиля Зиянгировы  через газету попросили передать всем горожанам, чтобы они не разбрасывали мусор, следили за порядком.

- Скоро мы будем отмечать День города, - говорит Римма Тимергаязовна. – Так давайте постараемся, чтобы Уфа к своему дню рождения была красивой и чистой. Это зависит не только от нас, дворников, но и от каждого. Мы каждый день убираем, чистим дворы и улицы, а нерадивые граждане снова весь мусор кидают на тротуары, даже с балконов выбрасывают окурки и пивные бутылки. Штрафовать надо таких!

Начальник МУ по благоустройству Октябрьского района Мавлитян Салихов:

- Ежедневно по маршрутам отправляются 5 поливомоечных машин, шестая работает на поливе цветов в парке культуры и отдыха «Кашкадан». В сутки расходуется порядка тысячи тонн воды. Помимо водозабора на Кольской скоро откроется еще один (в районе базы МЧС на Уфимке). Хорошо трудятся водители Шухрат Маскалов, Алексей Никитин, Евгений Маликов, Алексей Гареев. Учитывая, что стоит сухая погода, на днях приступим к поливке зеленых склонов на проспекте Салавата Юлаева, газонов и клумб.





(Нет голосов)