Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Легенды космонавтики встретились с юными баскетболистами Уфы

Дата: 23.05.2012
Автор: Комитет по физической культуре и спорту Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  945

21 мая в Уфе при поддержке Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, Государственного Собрания — Курултая республики и Федерации космонавтики России стартовал Международный детско-юношеский фестиваль «Гагаринские дни в Уфе».

 

Одним из запоминающихся мероприятий Фестиваля «Гагаринские дни в Уфе», стало награждение спортсменов-победителей Кубка Гагарина по баскетболу среди учащихся образовательных учреждений. Юные баскетболисты встретились в теплой дружественной обстановке с легендарными советскими и российскими космонавтами и имели возможность задать им все интересующие вопросы.

На встречу со школьниками приехали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт  СССР, генерал-полковник авиации, Президент  Федерации  космонавтики  России Владимир Коваленок, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Виктор Горбатко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Иванченков, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации Игорь Волк,  Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации, действующий летчик отряда космонавтов российской Федерации, представитель Федерального космического агентства «Роскосмос» Олег Скрипочка заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель СССР Урал Султанов. Кроме них в Уфу прибыл наш земляк, советский кинорежиссер, кинооператор, снимавший после приземления Гагарина, Николаева, Поповича, Быковского, Терешкову, Егорова, Комарова, Феоктистова, Берегового Махмуд Рафиков.

- Не случайно премия «Мы - гагаринцы» вручается именно баскетболистам, - заметил генерал-майор авиации Виктор Горбатко. – Юрий Алексеевич Гагарин при своем относительно невысоком росте 169 см лучше всех из нас играл в баскетбол, он очень любил эту игру и другие командные виды спорта.

В этот памятный для уфимских школьников вечер в зале звучали воспоминания о Юрие Гагарине, с которым работали в Звездном городке присутвовавшие на встрече космонавты, о самых первых годах развития отечественной космонавтики, о радостных моментах и чрезвычайных ситуациях на борту во время выхода в космос.

- Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я впервые в жизни сделал шаг в открытый космос с борта корабля «Союз-25», была примерно такая: «Вот дожили! Я – простой парень-хулиган из Белорусской деревни летаю в космосе и смотрю на Землю со стороны!» - с улыбкой вспоминал дважды Герой Советского Союза,  Президент  Федерации  космонавтики  России Владимир Коваленок.  

Кстати, на том же космическом корабле «Союз-25», позывной которого звучал как «Фотон-1»,  Владимир Васильевич летал в качестве командира. Именно тогда, в октябре далекого 1977 года на борту случился крупный пожар, грозивший превратить первый полет экипажа Коваленка в последний. По программе полёта «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но из-за нештатного режима работы системы сближения стыковку осуществить не удалось. Решением с Земли полёт был досрочно прекращён. Общая продолжительность первого пребывания в космосе Владимира Васильевича составила 2 дня 44 минуты и 45 секунд.

Юные баскетболисты с восторгом слушали рассказы космонавтов. Казалось, потоку вопросов не будет конца.

Команды-победительницы и лучшие игроки турнира получили из рук  космонавтов ценные подарки, кубки и медали. А ученицу 9 класса школы №54, капитана команды Альбину Валиеву и девятиклассника из школы № 18, капитана команды Андрея Левчука ждет поездка на легендарный космодром «Байконур» на запуск настоящей ракеты Международной космической станции.

В свою очередь, ребята приготовили и вручили подарки для покорителей космоса, прибывших в Уфу – тюбетейки с национальным башкирским орнаментом.





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)