Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – ТРАГЕДИЯ ЛЕСА

Дата: 23.05.2012
Автор: Инженер ОПП Октябрьского района МБУ УПО г.Уфы Э.Ф. Багаутдинова
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1479

         Лесной пожар – это страшное зрелище. Кто хоть раз видел эту грозную и печальную картину, когда на глазах уничтожаются десятки, а то и сотни гектаров леса, тот никогда не забудет последствий огненной стихии.

         Лес все чаще и больше используется для отдыха, экскурсий и туризма. Тысячи горожан в праздничные и выходные дни различными способами добираются до его таинственных уголков, погружаются в его свежесть и тишину, при этом забывая о соблюдении элементарных Правил пожарной безопасности.

         Ежегодно возрастает количество пожаров, происходящих по вине населения. Около 90% пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Граждане порой по незнанию, иногда по халатности допускают такие действия, которые могут привести к опасным загораниям, нередко перерастающим в крупные лесные пожары. Выжигание прошлогодней травы, оставшейся на невыкошенных сенокосах и огородах, опалка стерни на полях, примыкающих к границам лесов, зачастую являются причинами  лесных пожаров.

Инженерно-профилактический состав проводит мероприятия по контролю, рейды и обследования лесных массивов на территории города и за его пределами. К сожалению, некоторые граждане продолжают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, от соблюдения которых зависит не только их собственная жизнь и здоровье, но и состояние окружающей среды.

Так 12 мая 2012 г. в 18 часов 30 минут, 18 мая 2012 г. в 21 час 00 минут инженерным составом ОПП Октябрьского района МБУ УПО г. Уфы в составе и.о. начальника ОПП Даянова Л.М., инженером ОПП Багаутдиновой Э.Ф., инженером Гареевым Р.Р.  совместно с представителями Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан ведущими специалистами отдела координации и связей с общественностью Гайнутдиновым Д.М. и Ильинцевой Ю.А., с представителем органов внутренних дел, участковым уполномоченным полиции ОП № 8 Управление МВД России по г.Уфе ст. лейтенантом полиции Ахметовым Р.Н., с представителем отдела НД Шафиковым С.М., с представителями домкома Фарухшиным С.Н. и Фарвазутдиновым А.Р., проведен профилактический рейд в зеленой полосе по набережной р. Уфы (мкр. Сипайлово) по запрещению разжигания костров и соблюдению правил пожарной безопасности в лесном массиве, подверженных угрозе лесных пожаров в Октябрьском районе городского округа город Уфа.

В ходе рейда с отдыхающими гражданами был проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности, разъяснительные работы и беседы с охватом 94 человека. Были вручены памятки на противопожарную тематику. Также составлено 44 протокола об административном правонарушении на граждан и направлено на рассмотрение в отдел надзорной деятельности г. Уфы.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

- брошена горящая спичка, окурок;

- туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой;

- кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

- природная аномалия.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Идти нужно в неветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

         МБУ «Управление пожарной охраной городского округа г. Уфа» и  Государственный пожарный надзор призывает жителей и гостей республики соблюдать Правила пожарной безопасности и к осторожному обращению с огнем в лесу, ведь человек – сам частица живой природы и охрана природы и ее лесных богатств является его жизненной потребностью и необходимостью.





(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)