Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Влияние родительских отношений на развитие ребенка

Дата: 24.05.2012
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1596

Влияние родительских отношений на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, общением со сверстниками, нарушениями в эмоциональной сфере, и наоборот, как правило, нарушение родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Наиболее частым поводом обращения родителей к психологу становятся нарушения в эмоциональной сфере ребенка, при этом в последние годы количество таких обращений существенно возросло.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения на основе результатов многочисленных исследований в различных странах убедительно показали, что нарушение психического  здоровья гораздо чаще отмечается у детей, которые страдают от недостаточного общения со взрослыми и их враждебного отношения, а также у детей, которые растут в условиях семейной дисгармонии. 

Именно семья была, есть, и по-видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.

К сожалению, нигде не учат, как быть хорошими родителями, как строить отношения с собственными детьми, как создавать семейный уют в доме. Поэтому зачастую многие семейные пары используют приемы воспитания, которые применяли их родители. Отсутствие необходимых знаний в области воспитания ведет к возникновению целого ряда психологических трудностей.

В качестве внешнего источника эмоционального нарушения у детей уверенно могут быть рассмотрены внутрисемейные отношения, нарушение которых приводит к постоянным микротравмам детей.

Родительские отношения – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков.

Основные типы родительских отношений, которые отмечаются в семьях:

  1. Автократический – когда все решения, касающиеся детей, принимают исключительно родители.
  2. Авторитетный, но демократический – в этом случае решения принимаются родителями совместно с детьми.
  3. Либеральный – когда при принятии решения последнее слово остаётся за ребёнком.
  4. Хаотический – управление осуществляется непоследовательно: иногда авторитарно, иногда демократически, иногда либерально.

Таким образом, можно выделить шесть позиций родителей по отношению к детям, оказывающих влияние на поведение ребёнка:

1. Родители, которые не обращают внимания на детей, унижают, игнорируют их. В таких семьях дети часто вырастают лицемерными, лживыми, у них часто наблюдается невысокий интеллект или задержка умственного развития.

2. Родители, которые постоянно восхищаются своими детьми, считают их образцом совершенства. Дети чаще всего вырастают эгоистичными, поверхностными, самоуверенными.

3. Гармоничные отношения, построенные на любви и уважении. Дети отличаются добросердечием и глубиной мышления, стремлением к знаниям.

4. Родители, которые постоянно недовольны ребёнком, критикуют и порицают его. Ребёнок растёт раздражительным, эмоционально неустойчивым.

5. Родители, которые чрезмерно балуют и оберегают ребёнка. Дети растут ленивыми, социально незрелыми.

6. Родители, на позицию которых оказывают влияние финансовые трудности. Их дети растут с пессимистическим отношением к окружающему миру. Если же не влияют, то дети спокойны, скромны.

Неблагоприятные ситуации детства, связанные с родительским воспитанием, формируют у ребенка ошибочные представления о жизни. К ним относятся баловство ребенка и пренебрежение ребенком. Эти деструктивные стили отношения к ребенку препятствуют развитию у него социального интереса, или общественного чувства – способности интересоваться другими людьми и принимать в них участие. Попустительство и вседозволенность со стороны родителей приводит к развитию неадекватных представлений о самом себе, об окружающем мире, способах конструктивного взаимодействия с другими людьми. Эмоционально отвергаемые, пренебрегаемые родителями дети будут недооценивать собственные силы, преувеличивать трудности жизненных задач, у них могут быть трудности в межличностных отношениях. Родительская гиперпротекция или радикальное пренебрежение способствует развитию чувства неполноценности и тенденции к доминированию, вплоть до тирании, приводят к неустойчивости и агрессивности детей. Жестокое воспитание способствует возникновению у ребенка чувства страха.

Выбираемый же стиль отношения к ребенку зависит от жизненного стиля личности родителя, т.е. от значения, которое человек придает миру и самому себе, его целей, направленности его устремлений и тех подходов, которые он использует при решении жизненных проблем. А стиль родительского отношения в свою очередь оказывает непосредственное влияние на формирование стиля жизни ребенка, т.к. жизненный стиль формируется очень рано (до пяти лет).

Как помочь детям с психологическими проблемами?

Эмоциональные проблемы, как правило, преодолеваются несколько сложнее и длительнее, чем проблемы физические или даже интеллектуальные. Но тут опять вступает в силу правило: ваша любовь, забота и поддержка плюс помощь специалистов, если она необходима, поможет преодолеть любые трудности!

Итак, что необходимо ребенку в первую очередь:

- атмосфера тепла и принятия;

- возможность выражать свои чувства;

- новая модель отношений в семье (доверие, доброжелательность, уважение, эмоциональная поддержка, разумные требования и обязанности, оптимистичный настрой);

- помощь психолога, психоневролога;

- обучение будущих приемных родителей (например, в Школе приемных родителей);

- общение с другими приемными семьями.

Для правильного развития личности очень важна адекватная самооценка. Чем выше самооценка, тем увереннее ведет себя ребенок, тем проще ему справляться с трудностями и проблемами. Общаясь с ребенком, старайтесь повысить его самооценку. Для этого:

- замечайте самые маленькие успехи и радуйтесь им;

- сравнивайте его только с ним самим вчерашним, а не с другими детьми;

- хвалите за конкретные достижения и просто радуйтесь тому, что он живет с

Вами;

- выдерживайте соотношение между похвалой и порицанием;

- разрешайте ребенку ошибаться, иметь собственное мнение, право выбора;

- помогите ему найти друзей;

- помните, что школьные оценки – не главный и не единственный показатель

благополучия ребенка.

Особенности эмоционального контакта с ближайшим окружением играют решающую роль, как в происхождении различных нарушений эмоционального развития, так и в их преодолении. Только воспитание в любящей семье может обеспечить благоприятные условия для детей, перенесших тяжелые психологические травмы и имеющих проблемы в психическом развитии.

Мы не в силах отменить прошлый опыт ребенка, но мы в состоянии помочь ему в настоящем – и тем самым повлиять на его будущее.





(Нет голосов)