Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Защищать Родину – готовы!

Дата: 24.05.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 22 мая 2012 г.
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1003

Целый «десант» мальчишек-школьников района собрался на площади перед Дворцом молодежи. Делегация из 350 ребят и их руководителей, а также представителей администрации на нескольких автобусах выехали в инженерно-саперную бригаду Алкинского гарнизона.

Традиционные весенние военные сборы десятиклассники стараются не пропускать, ведь это уникальная возможность посмотреть на армейский быт изнутри и почувствовать себя в роли солдата. К тому же до выпуска из альма-матер остаётся всего год, а, значит, есть время подумать и выбрать дальнейший путь – поступать в университет или вначале отправиться служить. Кто-то из них уже имеет представление о Вооруженных силах, готовясь продолжить профессиональную династию семьи или обучаясь в военно-патриотическом клубе.

Одними из самых дружных и подготовленных будущих защитников Отечества оказались юноши гимназии №115 под чутким присмотром преподавателя Сергея Лелюйко. В одинаковой форме, чеканя шаг, они буквально ловили каждое слово помощника командира бригады по работе с личным составом майора Константина Иванова, рассказывавшего ребятам о технике, стоящей на вооружении в войсках.

Учащийся гимназии Альберт Халиков – один из тех, для кого служба в армии не «обязаловка», а настоящее семейное дело.

- Я с удовольствием пойду в армию, - признаётся юноша, - правда, вначале хочу отучиться в университете, чтобы была и гражданская профессия. Мечтаю служить в разведке или отряде снайперов, но в такие войска очень сложно попасть. Но я все-таки попытаюсь устроиться именно туда.

У Альберта, его одноклассников и ребят из других школ в этот день была возможность почувствовать себя не только разведчиками. Офицеры провели экскурсию по своей части, показали быт солдат и их распорядок дня, провели занятия по утренней зарядке и построению на плацу.

Также ребятам показали мастер-классы по оружейному делу и поиску мин служебными собаками. Ребята смогли сами попрактиковаться в сборке автомата, посидеть за рулем армейских машин и задать интересующие вопросы. Одним из самых интересных уроков стал «поиск» диверсантов-разведчиков, надежно спрятавшихся на территории части.

Преподаватель Основ безопасности жизнедеятельности школы №108 подполковник Данис Янгиров отмечает, что нынешние школьники более расположены к армейской службе и не боятся её тягот. Да и современные воинские части совсем не похожи на те, которые в 90-е годы показывали по телевизору. Комфортные условия для проживания, увеличенное жалование и паек, полноценная еда, возможность пользоваться телефоном и Интернетом.

- Такие сборы – хорошая предармейская практика для этих ребят, - считает преподаватель ОБЖ школы №108 Данис Фаритович. – Они смогут почувствовать на себе все сложности армейских будней, почерпнут новые знания, будут морально готовы к будущей службе. Правда, жаль, что не было ежегодных стрельб – их ребята любят больше всего и ждут. Для любого мальчишки возможность подержать в руках настоящий автомат – сама по себе хорошая мотивация к службе.





(Нет голосов)