Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Между «зубами Шурале»

Дата: 25.05.2012
Автор: Раушания ШИШКОВА, директор Детского центра туризма и краеведения «Меридиан».
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1168

От туристов довольно часто можно услышать фразу: «Если и есть рай на земле, то он - на Айгире». Именно этот уникальный по природной красоте уголок был выбран для проведения выездного семинара педагогов Детского центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан».

Вообще-то деревня Айгир, привольно расположившаяся много десятилетий назад на пересечении рек Малый Инзер и Айгирка, сегодня обрела современный статус дачного поселка. Уникальность его географического положения в том, что территория долины, в которой он расположен, необычайно мала. Ущелья, как Малого Инзера, так и Айгирки, очень узкие и для сельского хозяйства малопригодные. Сплавщики хорошо знают это место по знаменитым «Айгирским порогам».

Наш семинар представлял из себя комбинированный поход – пеший и водный. Первая часть предполагала путешествие на хребет Караташ, вторая – сплав по Малому Инзеру с преодолением порогов «Айгир» и «Синие скалы».

Название Караташ довольно распространено на Южном Урале, и в этом ничего удивительного нет. Ведь с башкирского языка слово переводится всего лишь как «черный камень», которых в горах много. Одним из таких «черных камней» является хребет, расположенный в междуречье Малого и Большого Инзера.

Хребет Караташ очень живописен и оттого любим туристами. Северная его часть обрывается к Малому Инзеру грандиозными скалами-зубцами, называемыми когда-то башкирами «зубами Шурале». В туристских походах не приходится забывать о легендах и преданиях. Ведь эти суровые скалы, дышащие седой стариной, сами невольно напоминают о древних сказах Южного Урала. Высшая вершина хребта 919,9 метра над уровнем моря. Участники семинара поднялись на Черничную гору. В хорошую погоду вид с нее потрясает своим великолепием. Точно подмечено: «На Айгире нет плохой погоды, бывают только неважные туристы». И это, действительно, так!

Весенняя вода в этом году была не очень высока и холодна в меру, так что пороги пройдены успешно! По туристской квалификации маршрутов сплавы по этим порогам в большую воду относятся к III категории сложности.





(Нет голосов)