Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Комплексная поддержка семей,

Дата: 28.05.2012
Автор: Комплексный центр социального обслуживания населения Демского района
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  913

     В рамках реализации Республиканской программы  «Семья» на 2010-2012гг. для повышения эффективности социального обслуживания семей с детьми, а также создания условий для комплексного развития  и жизнедеятельности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации  Комплексным центром социального обслуживания населения Демского района разработан план мероприятий по социальной поддержке семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который осуществляется по 4 направлениям:

- выявление и профилактика семей с детьми, которые могут оказаться в трудной       жизненной ситуации;

- межведомственное взаимодействие по решению проблем семьей, оказавшихся в трудной       жизненной ситуации;

- проведение реабилитационных мероприятий по выводу семей из трудной       жизненной ситуации;

- работа на  автоматизированной информационной программе «Рубин».

         В Комплексном центре прилагаются значительные усилия по выявлению таких семей и оказанию им посильной помощи и поддержки. В этом направлении Центр тесно сотрудничает с дошкольными образовательными учреждениями и школами, проводя профилактическую работу с детьми из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Регулярно проводятся психологические тренинги, занятия, направленные на восстановление утраченных контактов и связей несовершеннолетнего с семьей и сверстниками, разработана программа «Связь поколений», направленная на укрепление семейных ценностей и уважение детей к людям пожилого возраста. В Центре проводят много совместных мероприятий с обитателями отделения временного стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и детьми из неблагополучных семей.

       Огромная  работа с семьями осуществляется  через районный межведомственный Совет, в состав которого вошли руководители не только социальных служб, но и других ведомств, уполномоченные решать вопросы социальной поддержки семей, находящихся в социально-опасном положении.

       Тщательное обследование жилищно-бытовых условий и материального положения  поставленных на учет семей  показало, что семьи с неблагополучным психологическим климатом, неполные, многодетные и малообеспеченные семьи находятся в наиболее критическом положении.   Однако благодаря слаженной работе Совета  с августа 2009 года  удалось реабилитировать 88 семей и вернуть их в нормальное жизненное русло. На сегодняшний день на учете межведомственного Совета состоят 49 семей.

        В зависимости от сложности ситуации в семье, комплексным Центром совместно с межведомственным Советом были разработаны индивидуальные планы реабилитации, которые реализуются совместно со всеми службами района.  Активную работу ведут социально – профилактические центры при содействии участковых уполномоченных полиции по профилактическому воздействию на нормализацию положения в семьях, стоящих на учете. Сложился также положительный опыт по совместной работе с учреждениями здравоохранения по социальной поддержке семей, нуждающихся в наркологической помощи. Центром активно проводятся юридическое и психологическое консультирование, которым воспользовались соответственно 95 и 113 семей. Для решения проблем семей и детей Центр также тесно сотрудничает с отделом по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, учреждениями образования  и принимает участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних Демского района.

       Большим подспорьем для  неполных, многодетных и малообеспеченных семей является возможность получения бесплатной  одежды и обуви через «Банк вещей», помощью воспользовались уже  343 человека из 98 семей. За период с 2010 года по май 2012 года комплексным Центром было проведено 19 социальных акций по раздаче одежды и обуви, помощь оказана 577 гражданам на сумму 64370 рублей.

    Кроме того, регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия и развлекательные программы, в которых участвовали дети из семей  указанных категорий. За отчетный период было проведено 123 мероприятия, в них приняло участие 4253 человека. Через Управление по социальной поддержке населения Администрации ГО г.Уфа билетами на спектакли и концертные программы была обеспечена 81 семья.

         Одной из основных проблем нуждающихся семей  является задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Благодаря межведомственной взаимосвязи с 2010г. по 2012 год  20 семьям удалось снизить задолженность на сумму 36757 рублей 28 коп. 

        Общеизвестно, как непросто решается сегодня в районе вопрос об устройстве детей в дошкольное учреждение. Усилиями Совета была оказана помощь в решении данного вопроса 45 остро  нуждающимся семьям. Оказана материальная помощь 29 семьям в размере 104,400  рублей.

        На сегодняшний день для эффективного учета и выявления семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, разрабатывается  и внедряется автоматизированная информационная программа «Рубин», работающая в 2-х направлениях: «Рубин: Выявление», «Рубин: Семья». Сейчас программа находится в пилотном режиме, к ней подключены комплексный Центр социального обслуживания населения и учреждения здравоохранения.  В будущем рассматривается проект подключения всех служб, задействованных в работе по помощи семьям в трудной жизненной ситуации. На 20 мая 2012 года в базу данных «Рубин» по Демскому району внесено 104 семьи.

       Тем не менее, необходимо отметить, что наряду с большим объемом работы, проведенной за 2 года по реабилитации семей, не всегда удается в короткие сроки помочь той или иной семье.     Достаточно сложным остается вопрос трудоустройства членов этих  семей, а также лечение от алкогольной зависимости.   Но можно уверено говорить о том, что сегодня в районе уже сложилась устойчивая модель работы с семьей, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, которая, несомненно, должна совершенствоваться  и модернизироваться.





(Нет голосов)