Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чистые дворы и ровный асфальт – мечта каждого уфимца

Дата: 29.05.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Количество просмотров:  1259

Во дворе сразу нескольких домов по улицам Айской  и Харьковской кипит работа: грузовики подвозят щебень и цемент, катки полируют недавно уложенный асфальт. Всего в плане жилищников на этот год заложен капитальный ремонт проездов и дворовых территорий района на площади в 52427 квадратных метра, а затраты на благоустройство составят около 50 миллионов рублей.

С раннего утра ремонтная бригада уже на своих местах: готовят дорогу к укладке асфальта, расчищают проезды и «карманы» от мусора, убирают старые, покосившиеся  железные ограждения, чтобы поставить новые – более прочные и удобные. Рабочий Зубайдулла Аблакулов аккуратно закладывает новый бордюр, чтобы не повредить цветы, посаженные прямо у стены дома. Несмотря на тяжелую физическую нагрузку, мужчина признается, что такой труд для него в радость – приятно видеть, что результат нравится жильцам, а дворы становятся красивыми и ухоженными.

Кстати, многие жители тщательно следят за ходом строительных работ – ведь теперь они собственники своего жилья и прилегающей к нему территории. Они признаются, что до сих пор не могут поверить, что в скором времени здесь появятся безопасные дороги без ям и ухабов, сточная вода будет уходить прямиком в ливнёвки, а не заливать «колеи» в тротуаре.

– Ремонта в нашем дворе не было очень давно, – сетует житель дома №81 по улице Айской Борис Крайнов. –  Вот посмотрите: многие деревья уже сухие и проросли прямо в прутья забора, который прилегает ко двору. А нормальной дороги здесь давно нет – весной из-за плохого асфальта воды по колено, с домов куски штукатурки сыпались. Наконец-то на нас обратили внимание – ждем значительных перемен.

Рады и местные автомобилисты – кроме обновленного дорожного покрытия в этих дворах организуют удобные и более широкие места для парковок. Правда, не все из них ответственно подходят к общему делу.

– За день мы делаем не меньше 3-4 рейсов, – говорит водитель Камаза Фанур Садыков. - Проезды здесь узкие, впрочем, как и сами дворы, поэтому большегрузным машинам сложно разворачиваться. Но жильцы не спешат убирать автомобили, из-за которых и проехать трудно, и асфальт не положить.

Сами дома преобразятся не меньше: жилищники обновят фасады, входные группы,  заменят старые водосточные трубы, установят новые урны и  скамейки. Старые деревья кронируют, вместо вырубленных высадят новые  саженцы, а на газоны завезут чернозем и можно будет разбить цветники.

Сотрудницы ЖЭУ №51 Расиля Уразбахтина и Гульсум Зайнуллина реставрируют «лицо» уже четвертой пятиэтажки на этой улице – штукатурят стены, шпаклюют и красят цоколи.

– Этим домам больше 50 лет, - рассказывают женщины, – естественно, время от времени в их фундаменте и стенах появляются какие-то дефекты, которые мы своевременно устраняем. Приятно, что жильцы подходят и благодарят за работу, даже чаем, бывает, угощают.

Уфимка Галина Емельянова – одна из старейших жительниц дома №81. В свое время она была старшей по подъезду, сама высаживала цветы и обустраивала первые клумбы во дворе, заботилась о состоянии детской площадки. Женщина переживает, что рабочие могут не обратить внимания на важные нюансы в ремонте.

–  Во-первых, меня волнует, что бордюры будут установлены так, что на тротуарах и в клумбах будет скапливаться дождевая вода. В них необходимые специальные водоотводы. А во-вторых, есть проблема с колодцами. Сейчас их приподняли цементом и кирпичами к уровню будущего асфальта. Но грузовики своими колесами буквально сровняли с землей один из них – теперь люк висит не закрепленный, рядом большая дыра в земле, куда запросто может свалиться человек.

Жителей домов, рядом с которыми идёт ремонт, поспешил успокоить директор ОАО «УЖХ Советского района»  Ильдар Ардаширов. Он пояснил, что все замечания жильцов будут приняты к сведению, а неполадки, возникающие в ходе ремонта, ликвидируют.

Как пояснили коммунальщики, асфальтировка ведется уже не так, как раньше, когда покрытие укладывали прямо на глину. Сначала рабочие убирают старый асфальт и грунт на 70 см. Затем сантиметров на 25-30 выкладывают и утрамбовывают песчано-гравийной смесью. Далее идет слой щебенки, которую трамбуют, и только затем – асфальт. Его выравнивают асфальтоукладчиком по лазерной наводке с соблюдением уклонов для оттока воды. Именно такой подход обеспечивает долговечность и прочность дорожного полотна.

Через пару недель работы здесь будут завершены, и бригада перейдёт к следующему объекту. Также масштабный ремонт уже начался во дворе дома по улице Революционной, 165.





(Нет голосов)