Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Башкортостане начинается операция «Мак-2012»

Дата: 29.05.2012
Автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  813

28 мая 2012 года на территории Республики Башкортостан началось проведение ежегодной комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», направленной на выявление и ликвидацию участков незаконно культивируемых и дикорастущих наркотикосодержащих растений. В операции задействованы сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, Управлений ФСБ, ФСКН и ФТС России по Республике Башкортостан, Уфимского линейного управления внутренних дел на транспорте и иных федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Климатические условия Республики Башкортостан благоприятны для произрастания таких наркотикосодержащих растений, как мак и конопля. Между тем, ликвидация сырьевой базы наркопроизводства является одним из основных направлений деятельности по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2012 года № 690.

В ходе операций «Мак» 2004-2011 гг. органами МВД и ФСКН России в Республике Башкортостан уничтожено 2586 т мака и конопли, эквивалентных примерно 255 млн доз, которых достаточно для ежедневного 3-разового употребления зарегистрированным в регионе наркоконтингентом на протяжении 25 лет.

Доля маковой соломы и каннабиса в общей массе изъятых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ варьировалась в пределах от 69% (2007 г.) до 85% (2011 г.), что подчеркивает важность искоренения мака и конопли на участках произрастания.

Действующим законодательством в российской Федерации установлена государственная монополия на культивирование (посев и выращивание) наркотикосодержащих растений. Часть 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» обязывает физических и не имеющих лицензии на культивирование юридических лиц добровольно уничтожать данные растения, а в случае отказа предусматривает их принудительное уничтожение за счёт указанных лиц.

Антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан и Управление ФСКН России по Республике Башкортостан в рамках мониторинга наркоситуации проводят анализ ситуации с уничтожением дикорастущих и культивируемых наркотикосодержащих растений. Как показывает практика, в ряде сельских населенных пунктов выявление одних и тех же участков происходит несколько лет подряд, что указывает на недостаточное внимание администраций муниципальных образований к имеющейся проблеме.

При этом серьезной проблемой при проведении операции «Мак» остается низкая эффективность уничтожения растений на выявленных участках. В настоящее время очаги дикорастущей конопли в основном выкашиваются. Эффективность такой обработки невысока, так как корневая система конопли остается нетронутой даже при глубокой вспашке. Кроме того, в землю попадают семена, и в итоге на следующий год на этом же участке вырастает новый урожай конопли.

В этом отношении заслуживает внимания опыт администрации Кушнаренковского района, где успешно применяется плановая химическая обработка очагов произрастания дикорастущей конопли гербицидами сплошного действия. В настоящее время в Башкортостане прорабатываются различные варианты внедрения новых технологий выявления и уничтожения наркотикосодержащих растений, в том числе – спутникового картирования их мест произрастания.

С другой стороны, многолетнее отсутствие фактов выявления участков произрастания мака и конопли в отдельных районах на фоне фиксируемых фактов изъятий маковой соломы и каннабиса у местных жителей также может свидетельствовать о бездействии местных органов власти.

Тем не менее, многолетняя разъяснительная работа принесла положительные результаты. На личных участках, принадлежащих гражданам (земельные наделы, приусадебные участки), выявлено менее 3% фактов произрастания мака и конопли. В ходе проведения операции «Мак» 2011 г. органы муниципального самоуправления самостоятельно выявили и уничтожили 855 очагов дикорастущих наркосотикодержащих растений. В числе лидеров по количеству самостоятельно выявленных очагов дикорастущей конопли были Чекмагушевский район, Нуримановский и Белебеевский районы Республики Башкортостан. Площадь очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений, уничтоженных населением самостоятельно, без напоминания правоохранительных органов, составила 167 га.

Антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан и Управление ФСКН России по Республике Башкортостан призывают общественность и муниципальные администрации к активному участию в антинаркотических мероприятиях, проводимых в рамках операции «Мак-2012».

 

Об очагах произрастания и фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотических средств граждане могут сообщить по бесплатному общереспубликанскому «телефону доверия» Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.





(Нет голосов)