Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе открыта мемориальная доска Михаилу Нестерову

Дата: 31.05.2012
Автор: Роман Хакимов. Фото автора.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1151

Сегодня в Уфе, по улице Ленина, 14/16, была торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся живописцу Михаилу Васильевичу Нестерову. В церемонии открытия приняли участие глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, глава Администрации Кировского района Динар Халилов, исполняющая обязанности министра культуры РБ Камиля Давлетова, управляющий Салаватской епархии Башкортостанской митрополии епископ Салаватский и Кумертауский Николай, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Мэр Уфы в своем выступлении отметил, что это мероприятие - первый шаг к увековечиванию памяти художника и, возможно, в гостинице "Агидель" (именно на ее месте стоял дом, где родился и провел свое детство М.В. Нестеров) будет создан мемориальный уголок.

По словам Камили Давлетовой, в рамках празднования 150-летнего юбилея художника в Уфе пройдет научно-практическая конференция и конкурс на лучший проект памятника Михаилу Нестерову, а в сентябре более 20 российских музеев примут участие в выставке работ живописца. У нас также появится уникальная возможность увидеть полотна, которые экспонируются в Русском музее и Третьяковской галерее.

Михаил Нестеров внес огромный вклад в культуру России и Башкортостана, оказал влияние на таких художников нашей республики, как Тюлькин, Домашников, Лутфуллин, Бурзянцев, Давлеткильдиев. Дорогого стоят образованный на собственные средства художественный музей и подаренная им коллекция русской живописи второй половины ХIХ – начала ХХ века, в составе которой 30 работ самого Нестерова. Кроме того, для Сергиевской церкви (ныне Свято-Сергивский кафедральный собор) им были написаны два холста с изображением жития Сергия Радонежского. А образы знаменитых современников, созданные художником, стали классикой портретного жанра в отечественном изобразительном искусстве.





(Нет голосов)