Вниманию налогоплательщиков!

Вниманию  налогоплательщиков!

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определяется НК РФ и иными федеральными законами.

            Каждый налогоплательщик (плательщик сборов) имеет право обжаловать решения или действия налоговых органов, если считает, что такие действия нарушают их права (ст.137 НК РФ).

С 1 января 2009 года введен в действие п. 5 ст. 101.2 НК РФ, в силу которого решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Такое обжалование с 1 января 2009 года приобретает характер обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, нарушение которого влечет в гражданском и арбитражном процессе оставление искового заявления без движения, а в случае, если нарушение не будет устранено в установленный срок, - возвращение искового заявления (ст. ст. 135, 136 ГПК РФ, ст. ст. 128, 129 АПК РФ). Если же суд уже в процессе разбирательства дела установит, что налогоплательщиком не соблюден обязательный порядок досудебного урегулирования, то поданное заявление должно быть оставлено без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Отсюда следует важный вывод: независимо от того, вступило решение налогового органа в силу или нет, для соблюдения процедуры обязательного досудебного урегулирования оно должно быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.

Из большого числа выносимых налоговыми органами решений обязательность соблюдения досудебного порядка пунктом 5 статьи 101.2 НК предусмотрена только для двух из них – решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговый кодекс РФ предусматривает 2 вида жалоб:

1)     апелляционная жалоба на решения, принятые по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, - это жалоба на не вступившее  в силу решение (подается через свою инспекцию).

2)     прочие жалобы - жалобы на вступившие в силу решения, действия, бездействия (подаются напрямую в вышестоящую инспекцию).

В соответствии с п. 2 ст. 139 и п. 9 ст. 101 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа подается до момента вступления в силу обжалуемого решения, т.е. до момента истечения 10 рабочих дней со дня вручения копии решения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено решение. При отправке апелляционной жалобы по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Такое обжалование дает  преимущество, подача жалобы отсрочит вступление решения в силу. Оно вступит в силу только со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (абз. 2 п. 9 ст. 101, абз. 2, 3 п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

 В силу п. 3 ст. 139 НК РФ апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в письменной форме в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. Никаких других требований к форме и содержанию жалобы Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Жалоба должна быть подписана самим налогоплательщиком либо его представителем. Полномочия представителя необходимо документально подтвердить. Вплоть до принятия решения по жалобе можно отозвать ее. Для этого достаточно подать письменное заявление. Однако в дальнейшем нельзя подать повторную жалобу по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу (п. 4 ст. 139 НК РФ).

Решение по апелляционной жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу. Закон наделяет вышестоящий налоговый орган полномочием продлевать срок рассмотрения апелляционной жалобы для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 140 НК РФ по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе: 1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение; 3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

Пунктом 2 статьи 139 НК предусмотрено еще два срока на обжалование:

- жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения;

-жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Годичный срок предназначен для обжалования решений о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), не обжалованных в апелляционном порядке, а 3-месячный для всех остальных ненормативных актов, действий, бездействий.


Орджоникидзевский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA