Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вопросы и ответы о порядке предоставления социальных выплат участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы

Дата: 04.06.2012
Автор: Отдел по учету и оформлению жилых помещений Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Рынок жилья
Количество просмотров:  2870

- В прошлом году утверждена новая федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы, в её состав вновь вошла подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Есть ли изменения в предоставлении социальных выплат по сравнению с прошлыми годами?

- Да, некоторые изменения произошли. Во-первых, снижен размер социальной выплаты для молодых семей. Теперь она составляет не менее 30 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей (в прежней программе этот показатель равнялся 35). Для молодых семей с детьми, а также для неполных молодых семей, где только один родитель, предоставляется субсидия в размере 35 процентов (ранее было 40). При этом принята Городская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в городском округе Уфа РБ» на 2012-2015 годы, которая предусматривает выделение дополнительных средств из городского бюджета, что позволит увеличить размер предоставляемой социальной выплаты  на 8-12% (например, размер социальной выплаты для семьи из 4-х человек может составить около 1 млн. руб.). Во-вторых, изменены виды использования такой субсидии, в том числе при погашении ипотечных жилищных кредитов. По условиям новой подпрограммы социальную выплату можно направить на погашение основной суммы долга или процентов только по ипотечным кредитам, заключенным до 1 января 2011 года. Кроме того, теперь молодые семьи смогут использовать социальную выплату на приобретения жилья не только на вторичном, но и на первичном рынке жилья.

- На что еще может быть использована социальная выплата?

- Можно использовать социальную выплату для оплаты договора купли-продажи жилого помещения, а также договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома. Если молодая семья или один из супругов является членом жилищного кооператива, то социальную выплату можно использовать для погашения последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере. Также можно уплатить первоначальный взнос при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

- Каковы критерии отбора молодых семей? Кто может стать участником подпрограммы?

- Молодая семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (т.е. до 36 лет), признанная нуждающейся в жилом помещении, и имеющая доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья за минусом предоставляемой социальной выплаты.

- Кто считается нуждающимся в жилье?

- Применительно к данной Программе под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи:

* поставленные на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года;

* признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года                        по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

- По какому принципу формируется список молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты?

- Сначала необходимо уточнить, что список молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату, ежегодно до 1 сентября формируют органы местного самоуправления. Далее, на основании сводного списка молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» и с учётом средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан государственный заказчик подпрограммы утверждает список молодых семей – претендентов на получение социальных выплат. Здесь необходимо уточнить, что возраст молодой семьи, на момент утверждения списка претендентов не должен превышать 35 лет.

- Есть ли семьи, которым может быть предоставлена социальная  выплата вне очереди?

- Приоритетное право имеют только молодые семьи – участники Подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Других приоритетных категорий не установлено.

- Куда необходимо обратиться молодой семье за подробной консультацией?

- В отдел по учету и оформлению жилых помещений Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ (г.Уфа, ул. Пушкина, 85, каб. 203, приемные дни – вторник, четверг с 14.00 ч. до 18.00 ч.), тел. 279-90-35. 





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.4)