Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Флаг МДИ стал ближе к звездам

Дата: 05.06.2012
Автор: Комитет по физической культуре и спорту Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1594

Флаг Международных Детских Игр 2013 года теперь развивается на высоте 919,9 м над уровнем моря, на вершине горы «Уфа», горной цепи Караташ Белорецкого района. В канун Дня города уфимские туристы, представители столичного клуба ветеранов и сотрудники Администрации Уфы организовали восхождение на одну из самых молодых гор не только Урала и России, но и всего мира.

 

- День рождения горы «Уфа» - 24 декабря 2008 года, - напомнил нам опытный турист, спелеолог, инициатор и руководитель восхождения Владимир Гершов. -  Именно в этот день вышло  Постановление Правительства РФ «О присвоении наименований географическим объектам и переименовании географических объектов в Республике Башкортостан, Костромской и Новгородской областях» в котором наименование "гора Уфа" было присвоено безымянной вершине Уральских гор, расположенной на хребте Караташ. Ее координаты: 54°06,4' северной широты, 57°39,9' восточной долготы.

Погода, к счастью благоволила туристам. Ливни и грозы, ходившие в это время вокруг Уфы, так и не добрались до хребта «Караташ». Тропу отыскали сразу – не зря столько опытных туристов в одной мини-экспедиции. Тяжелые рюкзаки с провиантом и теплой одеждой, палатки, пенки, спальники и хорошее настроение – традиционный набор туриста. В  этом году на гору «Уфа» изъявили желание подняться и официальные лица: Глава Администрации Ленинского района Уфы Владимир Нагорный, его заместитель - Айнур Галяутдинов, бессменный спортсмен и руководитель спорткомитета Орджоникидзевского района Николай Ярославцев, Управляющий делами Администрации Орджоникидзевского района Вера Волкова, член Центризбиркома республики Рустем Бикметов и другие.

- Свой 60-летний юбилей два года назад я встретила на высшей точке Европы – горе Эльбрус, - по дороге на вершину «Уфа» вспомнила участница восхождения Зульфия Валеева. -  А в этом году, я вместе с опытной уфимской туристкой Людмилой Васильевой собираюсь в спортивный поход по просторам Камчатки.

Действительно, три давние подруги, ветераны спорта Зульфия Валеева, Людмила Васильева и Зинаида Репенко (возраст которых в сумме - больше 185 лет!) задавали темп всей группе туристов. Наблюдая такой спортивный азарт и бодрость духа, более молодые участники похода не посмели задерживать группу. На одном дыхании вершина «Уфа» была покорена.

Памятные знаки: табличку с датой восхождения и флаг Международных Детских Игр – 2013 на вершине «Уфа» установил чемпион СССР по промышленному альпинизму Сергей Кайгородов вместе со своими 11-летними дочерьми - близняшками Викой и Ингой. 





(Нет голосов)