Почин положен – флаг на горе

В канун Дня города Уфы учащиеся гимназии №91 сделали почин -  подняли вымпел с гербом города Уфы, эмблемой Министерства спорта и молодежной политики Республики Башкортостан и эмблемой Международных детских игр, которые пройдут в 2013 году в Уфе, на шихан Юрак-тау.

Расположившейся в Западном Приуралье, Юрак-тау - один из четырех шиханов гряды в окрестностях города Стерлитамак Республики Башкортостан. Шиханы являются уникальными геологическими  памятниками природы. Островерхий холм сложен из известняков и остатков рифов древних морей. Здесь сохранились окаменелые остатки жителей теплого моря, которое плескалось в этих местах 230 миллионов лет назад.

Не удивителен тот факт, что природный комплекс «Стерлитамакские шиханы» при определении в 2008 году семи чудес России, в рейтинге по Башкортостану занял 1 место. В 1937 и 1984 годах его посещали участники Международных геологических конгрессов. «Стерлитамакские шиханы» входят в глобальный реестр геологических памятников мирового значения, составленный под эгидой ЮНЕСКО.

Каждая из этих четырех уникальных гор носит романтическое название: самая высокая - Тра-Тау (Конь-гора), самая длинная - Куш-Тау (Птица-гора), две поменьше - Юрак-Тау (Сердце-гора) и Шах-Тау (Царь-гора). Для своего восхождения учащиеся гимназии № 91 Ленинского района Уфы выбрали,  пожалуй, самый интересный шихан - Юрак-тау.


Ленинский район
Спорт