Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Я тебе помогу!»

Дата: 06.06.2012
Автор: Саша БЕЛОВА. «Уфимские ведомости» №42 от 05.06.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1098

Во  Дворце культуры химиков  в рамках года благополучного детства и укрепления семейных ценностей прошел городской форум приемных семей, посвященный Международному дню защиты детей. В нем приняли участие приемные родители, опекуны, специалисты.

 

Пока родители участвовали в работе секций, дети, как им и положено, веселились, играли, катались на аттракционах и получали удовольствие от концерта в парке нефтехимиков.

- Уфа – лидер по количеству приемных семей. У  нас их больше 200, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации города Руслан Хабибов. - За каждой из них непростая судьба ребенка.

В семье члена Совета приемных родителей Индиры Лугмановой двое сыновей: родной – Эмиль и приемный – Данила.

У мальчика умерла мама, и Лугмановы решили взять его к себе.

Было это четыре года назад.

В трехкомнатной квартире кроме родителей и мальчишек живут еще бабушка с дедушкой. В этом году Данила окончил 7-й класс.

- Мальчишки - одногодки, - рассказывает Индира. – Они подружились еще до того, как произошла беда, поэтому адаптация прошла довольно гладко. Мой сын очень коммуникабельный, мы с ним друзья.  Возможно, поэтому к горю Данилки он отнесся с большим пониманием.  Мы общаемя с родственниками нашего приемного сына, не отрываем его от родни. Большую помощь оказывает центр «Семья». Психологи очень помогли и нам,  и Данилке. Он посещал тренинги для детей, потерявших родителей. Долгое время держал свою боль в себе. Как-то прихожу домой, а он плачет навзрыд: «Не могу сделать английский!». Так психологам удалось растопить его сердце. Я его прижала к себе: «Не плачь, я тебе помогу!».

Лугмановы подходят к воспитанию детей ответственно, поблажек не делают. Мальчишки все время заняты. Эмиль занимается боксом и футболом, а Данилка ходит в театральный кружок, на танцы и английский язык.

- Чтобы изменить ребенка, надо измениться самому, - говорит педагог-психолог  центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» АйгульЗагретдинова.  – Мы учим родителей, как вести себя с ребенком: правильно ругать и хвалить, помочь справляться со стрессовой ситуацией.

Воспитывать своего ребенка – большая ответственность, а отвечать за судьбу не родного по крови – вдвойне. Думается,  такие занятия с психологом должны стать нормой  для всех родителей, а не только приемных.





(Голосов: 1, Рейтинг: -2)