Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О поправках, внесенных в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Дата: 06.06.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1333

     На оперативном совещании у главы Администрации Орджоникидзевского района председатель комитета по здравоохранению Игорь Шумков доложил о новых направлениях в медицинской деятельности, связанных с введением в действие Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

     Согласно закону, расширилось определение понятий, касающихся медицинской помощи, в частности, добавлена классификация по видам, условиям и формам ее оказания.

     Некоторые моменты в законе впервые получили законодательную базу или претерпели изменения. Например, у пациента появилось право выбора 1 раз в год медицинского учреждения и врача. Для всех регионов определены единые стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг. Дано  понятие  орфанных  (редких)  заболеваний,  дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета. Также закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.

     Коснулись изменения и вопроса искусственного прерывания беременности. В предыдущей версии Закона было обозначено, что женщина имеет право сделать аборт при сроке до 12 недель в день обращения в медучреждение. В результате этого в 2005 году на 100 родов приходилось 105 абортов. А в 2011 году ситуация сильно изменилась, соотношение роды/аборт стало совершенно другое: 100/53,2. Это произошло из-за, что в 2007 году на 90 заболеваний сокращен был список медицинских показаний для аборта, а в женских консультациях были созданы кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи, а также введено информированное добровольное согласие женщины на аборт. Сейчас законодательно введена так называемая «неделя тишины» между посещением женщиной врача и искусственным прерыванием беременности: не менее 48 часов при сроке до 7 недель, не менее 7 дней – при сроке 7-10 недель. Это позволит женщине проанализировать последствия аборта и принять верное решение.

     Определены принципы проведения трансплантации органов и тканей человека: во-первых, обязательно ведение государственного регистра; во-вторых, не допускается какое-либо принуждение к изъятию органов и тканей; в-третьих, трансплантация допускается только при заключении  об отсутствии вреда для пациента и если другие методы лечения признаны бесперспективными.

     Медработникам в России запрещается осуществлять любые формы и виды эвтаназии. Сюда же входит запрет на прекращение мероприятий по поддержанию жизни пациента по его просьбе.

     Впервые получило законодательную базу право родителей находиться с ребёнком в стационаре, и определён механизм реализации данного права. При этом гарантировано право родителей на бесплатное предоставление им койки и питания при совместном пребывании с ребёнком до 4-х лет и детьми  более старшего возраста при наличии медицинских показаний.

     В перечень видов медицинской помощи впервые введено понятие «паллиативная помощь». Паллиативная помощь – комплекс медицинских мероприятий, оказываемых гражданам, которые страдают неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни прогрессирующими заболеваниями, направленных на избавление от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания с целью повышения качества жизни пациентов.

     Новым законом введена аккредитация специалистов вместо сертификации и лицензирования.

     Как заметил Игорь Шумков, на сегодняшний день один из главных вопросов – это платные медицинские услуги. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» содержит перечень всех видов бесплатной медицинской помощи: это первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь.

     На сегодняшний день профилактика и здоровый образ жизни объявлены приоритетными в сфере охраны здоровья граждан.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)