Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительские знания - народу!

Дата: 07.06.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  820

Итак, продолжаем просвещать наших граждан потребительской тематике…

    Очередная выездная консультация специалистов городского отдела защиты прав потребителей Администрации Уфы состоялась 5 июня 2012г. на территории трех крупных торговых комплексов столицы: ТЦ «Меркурий», Универмаг «Уфа», ТРК «Иремель».

        Наиболее актуальные вопросы, которые нам задавали потребители, были следующие:

    Одной из обратившихся стала Фатима Саитгалеевна, обиженная продавцами сырной лавочки, которые отказались отрезать необходимое количество сыра и, кроме того, нагрубили покупательнице. Ответственность за грубость действующее законодательство конечно не предусматривает. И это создает определенные сложности для потребителей при нарушении их прав. Однако, если с Вами невежливо или незаконно обошлись в магазине, необходимо потребовать книгу отзывов и предложений. Книга должна быть зарегистрирована и подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. На первых ее листах должен быть текст инструкции по ведению книги, адреса и телефоны юридического лица или индивидуального предпринимателя. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью собственника. Администрация предприятия обязана в срок, установленный Законом РФ, рассмотреть жалобу, разобраться в возникшем вопросе, сделать отметку на оборотной стороне заявления о принятых мерах и в обязательном порядке направить ответ, если указан почтовый адрес заявителя.

     Грубость продавца, конечно же, говорит о низком качестве обслуживания, ведь обслуживающий персонал – это лицо бизнеса, по нему судят об уровне магазина или предприятия сервиса. Обиженный покупатель больше не придет в тот магазин в котором его оскорбили, тем самым магазин может потерять, как минимум, 20 покупателей – родственников и знакомых обиженного покупателя.

      А вот за нарушение правил продажи отдельных видов товаров продавец может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которому нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

       Следующий, довольно таки, часто задаваемый вопрос касался того, как вернуть туристу затраченные денежные средства в случае отказа в выдаче визы. Согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

       Туристу следует узнать, что послужило основанием для отказа в визе. Следует направить запрос в визовый центр, через который подавались документы на визу. Контактные данные можно найти на сайте консульского отдела страны путешествия. Установив причину отказа в визе, можно приступать к процедуре истребования денег. Если причиной отказа в выдаче визы послужило ненадлежащее оформление документов турфирмой, то полную ответственность будет нести турфирма. В дальнейшем действуем как обычно: подаем претензию, обращаемся в суд.





(Нет голосов)