Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Памяти генерала Гладышева

Дата: 08.06.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1575

В этом году наша страна отмечает большой юбилей  -  200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

В честь этого события, во дворе Казанско-Богородской  церкви г.Уфы состоялось торжественное возложение цветов к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала  Евграфа Ивановича Гладышева. 

Отдать дань памяти участнику великого события – выдающемуся военачальнику и достойному гражданину нашего Отечества, участнику Бородинского сражения, нашему земляку - пришли  заместитель главы Администрации городского округа г. Уфа Сынтимир Баязитов, глава Администрации Калининского района Григорий Букреев, настоятель Казанско-Богородской церкви г. Уфы и другие почетные гости.

С рассказом о событиях двухсотлетней давности выступили руководитель Военно-исторического клуба “Уфимский пехотный полк”, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения Башкирского государственного университета Рахимов Наиль Насибуллович и главный научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, кандидат исторических наук Целорунго Дмитрий Георгиевич.

“В нашем прошлом есть множество интересных явлений и событий, повлиявших на ход истории как внутри страны, так и за ее пределами. Но одно из них сохранилось в исторической памяти всех народов России, то, о котором очень точно когда-то написал наш классик: “Вечной памятью двенадцатого года”. Двести лет назад Россия оказалась одна перед Великой армией наполеона и вопрос о сохранении государства, независимости страны и ее народов встал со всей остротой, он требовал незамедлительного и верного ответа. Начавшаяся с тяжелого отступления от западной границы, потери Смоленска, сдачи Москвы – древней столицы России, война завершилась окончательным разгромом Великой армии на Березине, и выступлением русской армии в Вильно. В конечном итоге русская армия в марте 1814 года находилась в Париже, а Наполеон был низложен”, - поведал о войне 1812 года Рамиль Насибуллович. В своем рассказе Рамиль Рахимов подчеркнул, что “в войне с Наполеоном отважно сражались воинские формирования, созданные в Башкирии – Уфимский, Бутырский, Рыльский пехотные, Оренбургский драгунский полки, 20 башкирских, 2 мишарских, 2 тептярских конных пятисотенных полков. Кроме того, Оренбургская губерния направила на войну оренбургских и уральских казаков, ставропольских (волжских) калмык. Дворяне края и рекруты направлялись на службу и в другие воинские части, в составе которых также проявлялись чудеса героизма и отваги...”.





(Нет голосов)