Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«На часы не смотрю»

Дата: 13.06.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. «Уфимские ведомости» №44 от 12.06.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1314

День 75-летней Флюзии Давлетшиной начинается с ожидания. Инвалид детства перенесла за свою жизнь восемь операций, на улице не бывает, по квартире передвигается на костылях.  Ее единственная помощница – сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения  «Феникс» Фануза Бикбулатова.

Таких подопечных у нее  15. Каждое утро она спешит в магазин за продуктами:

- В основном мои бабушки и дедушки заказывают молочные продукты, хлеб, сейчас вот овощи пошли, - рассказывает она. – Ищу подешевле  и хорошего качества, поскольку пенсии у стариков небольшие.  Потом аптека.

Детство Фанузы прошло в деревне Бурангулово, расположившейся у синего Аслыкуля. Она была старшей в семье, за ней родились еще шестеро. Помогала родителям и на сенокосе, и за скотиной ухаживать,   и за мал мала  меньшими присматривать.

- Да, были и тогда одинокие старики, - вспоминает Фануза Гайсаевна, - но ведь их чужими не считали. Помогали им по хозяйству всей деревней. К своим старшим тоже относились с уважением, побаивались. А как иначе?

В профессию наша героиня пришла случайно. Окончив  школу, приехала в город, устроилась на мотостроительный завод шлифовщицей, получила общежитие. Там и познакомилась со своим  будущим мужем. Габит Рифович, кстати, так до сих пор работает в УМПО сварщиком. Когда старшая Гульназ пошла в школу, а младшей – Гузель было всего три годика, Фануза, чтобы уделять дочкам больше внимания и устроилась в социальный центр. И осталась – на 20 лет.

- Она очень добрая, - отзывается о ней Зинаида Килина. – Душевная.

Зинаида Ивановна отдала родному заводу 33 года. Смерть лишила ее самых близких людей: мужа, сына и дочери. У внуков своя жизнь. У пожилой женщины больные ноги и диабет. Одна надежда на Фанузу Гайсаевну.

- Приходится много двигаться, - говорит Фануза. - На часы не смотрю: пока обед приготовишь, посуду вымоешь, поговоришь – минимум два часа пройдет. Когда Флюзия Хуснулхаковна сильно болела, я к ней каждый день заходила. Больше ведь некому. И сейчас, в отпуске, раз в неделю заглядываю.

В обязанности социального работника входит посещение своих подопечных  два раза в неделю. Но Фануза Гайсановна свой человеческий долг всегда ставила выше служебного.  Она в сотый раз выслушивает истории из прошлой жизни своих стариков.  И никогда не перебивает и вопросов не задает: им ведь не укоры нужны, а сочувствие и понимание.

На IV конкурсе профессионального мастерства  Фануза Бикбулатова удостоена Специальной премии «За долголетие в социальной работе».





(Голосов: 3, Рейтинг: -2)