Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вернисаж, курэш, «шарманка»

Дата: 13.06.2012
Автор: "Уфимские ведомости". Данил Якупов.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Количество просмотров:  1111

 

В парке культуры и отдыха «Демский» прошел Сабантуй. И хотя небо время от времени хмурилось и грозилось дождем, здесь было многолюдно.

Поздравить жителей района приехал первый заместитель главы городской администрации Ринат Сагитов.

- Вот уже несколько лет Дема активно развивается, здесь строятся большие микрорайоны, - отметил Ринат Шайхимансурович. - Недавно мы отстроили Башкирскую гимназию №102, готовится к сдаче еще одна школа.

- Наш район первым отмечает приближающиеся праздники: День города, День Салавата Юлаева и День России, - сказал глава администрации Демского района Зыфар Хакимов. - А в августе мы соберемся здесь еще раз, чтобы отпраздновать 125-летие Демы!

Ринат Сагитов и Зыфар Хакимов наградили почетными грамотами работников предприятий и учреждений, внесших значительный вклад в развитие района и города. А после спортивная гордость Демы — абсолютный чемпион России по борьбе на поясах, самбо, дзюдо Рустем Арсланов и серебряный призер первенства мира по борьбе на поясах Регина Шарафутдинова — подняли флаг с символом Сабантуя.

На сцене перед зрителями выступили лучшие творческие коллективы района, включая любимый демцами народный хор ветеранов «Уралочка». На спортивных площадках развернулись состязания по волейболу, перетягиванию каната, боям мешками на бревне, лазанию по гладкому столбу, а батыры соревновались в поднятии гири, штанги и конечно, в национальной борьбе — курэше. Маленькие непоседы также нашли занятия по душе: для них работали аттракционы, проводились конкурсы, а из желающих прокатиться на лошадке выстроилась целая очередь.

- Вышла в магазин за продуктами, а тут такое: и праздничное шествие, и сабантуй! - говорит Раиса Новикова. - Посмотрели концерт: понравилось выступление девушки, исполнившей танец живота, также запомнились поющие молодые ребята.

- Мне, например, нравится волейбол, - вторит ей супруг Николай Новиков. - Смотрю и наслаждаюсь игрой команд. Как доиграют, пойду смотреть борьбу на поясах.

У концертной сцены яблоку негде упасть: здесь проходит конкурс «Встреча батыров». 10 участников поднимают автомобильные покрышки над головой, пилят бревна и даже танцуют! Но сложнейшее и заключительное испытание их ожидает впереди: им предстоит преодолеть несколько метров, протянув за собой автомобиль модели «УАЗ».

- Сложнее всего оказалось пилить бревна, - делится впечатлениями победитель конкурса Альберт Гайсин. - В прошлом году я также занял первое место в подобном конкурсе.

А молодогвардейцы воссоздали вид жилища железнодорожника, наполненного атрибутами тех лет. Вот вам и «шарманка» - специальный ящичек для продуктов и личных вещей машиниста, который он брал с собой в поездку, и керосиновый фонарь для осмотра поезда, локомотивный светофор, старинная фуражка...

- Вещи нам одолжил музей локомотивного депо, - говорит руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Гринько. - Такие фонари-таблички с названиями улиц, например, висели на каждом частном доме. Тут написано «улица Колумба» — это нынешняя улица Ильича. А вот фотографии тех лет: на одной из них моя семья — отец работал паровозным машинистом.

- Красиво рисуете, - обращаются мальчишки к художнице Риве Галлямовой, наносящей на лист бумаги последние штрихи.

- А вы «красиво» хулиганите у меня во дворе, - отвечает им натурщица Оксана Айгильдина. - Пришла сюда с детьми, решила сделать себе приятное — впервые заказала портрет.

- Сколько времени уходит на одну работу?

- Час-полтора, - говорит Рива Фларитовна. - Но мы делаем перерывы: пока один натурщик отдыхает, я срисовываю с другого.

- А портрет я повешу дома, пусть гости любуются, - улыбнулась Оксана Айгильдина.

К этому времени завершились соревнования по курэшу: четыре барана достались самым достойным и сильным батырам.

- Какой буйный баран вам достался, - обращаюсь к студенту Института социальных технологий Динару Ишбулатову.

- Молодой он еще, вот и резвый, - со знанием дела говорит Динар. - В прошлом году «приз» был побольше. Посмотрим, как будет на следующий год — обязательно приду.

 





(Нет голосов)