Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Инженеры доброты

Дата: 15.06.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1143

Заведующая отделением Комплексного центра по обслуживанию населения района Людмила Бажина стала победительницей городского конкурса профессионального мастерства и обладательницей диплома первой степени. Ее коллега Ольга Савченко заняла второе место в номинации «Помощь на дому». Награждали их на городском празднике, посвященном Дню социального работника, который прошел во Дворце культуры «Химик».

…Я не сразу узнала их, хотя мы уже встречались. Вместе с Людмилой Николаевной ездили поздравлять детей с ограниченными возможностями с Новым годом. В образе добрейшего Деда Мороза Людмила Николаевна сразу располагала к себе детей. Они с радостью шли к ней на руки, рассказывали стихи, показывали свои игрушки… На празднике же я увидела их совсем другими – элегантными, красивыми, да ведь и повод был!

Оказывать социальную помощь - работа не из легких. За день нужно посетить многих своих подопечных, пройти пешком километры… Но, несмотря на такую нагрузку, это - женская профессия: здесь нужны сострадание, душевная мягкость и терпение - качества, которые в большей степени присущи именно женщине.

- Пришла в эту сферу 12 лет назад, - рассказывает Людмила Николаевна, - до этого трудилась в Пенсионном фонде, а по образованию  - строитель, но именно нынешняя сфера деятельности мне по-настоящему близка.

В отделении, которое возглавляет Бажина, - 15 сотрудников. Объем работы огромный, ведь помощь нужна многим, а штат все-таки небольшой, работают здесь те, для кого это, действительно, призвание.

С этим согласна и ее коллега Ольга Савченко, которая здесь  - с 1996 года. До этого 15 лет трудилась на УМПО.

- Я закончила Авиационный институт и по образованию - инженер-механик, но пути-дорожки привели сюда, о чем я нисколько не жалею. Здесь во многом растешь как личность – нужно знать психологию, основы медицины (нам порой приходиться оказывать первую медицинскую помощь). А сколько интересных судеб встречаешь! Но чаще всего это люди одинокие, и для них мы как члены семьи – не только помогаем им в быту, но и оказываем моральную поддержку, которая подчас важнее.

Рано начинается рабочий день у соцработника: уже с восьми утра они в делах и заботах о своих подопечных – кому-то надо сварить обед, кому-то - купить продукты в магазине или лекарства в аптеке, прибраться на дому, просто посидеть, пообщаться.

Праздничные же дни у них редки. Ведь порой именно в такие они не могут оставить без внимания своих подопечных и спешат к ним, чтобы принести подарки, сказать добрые слова.





(Нет голосов)