Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Обсудили вопросы экстремизма

Дата: 15.06.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ.
Количество просмотров:  1212

Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам государственно–межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями при Администрации Кировского района г.Уфы. На этот раз оно проходило в Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН. 

На заседании были освещены такие вопросы, как экстремизм и радикализм в религиозной среде, профилактика возможных негативных проявлений в среде местной мусульманской уммы, связанных с незаконным захватом культовых зданий и сооружений, а также деятельность Института, касающаяся федерального и регионального законодательства о религиозных объединениях и вероисповедании.

Директор Института Айслу Юнусова в своем выступлении отметила, что экстремизм начал развиваться в начале 90-х годов, когда был отменен запрет на религиозную литературу. Наряду с изданиями, действительно относящимися к исламу, появились различные брошюры и книги экстремистского толка, прикрывающиеся религией. Поэтому со временем назрел резонный вопрос о недопущении распространения «опасной литературы». Кроме того, учитывая то, что молодежь легче всего поддается влиянию экстремистов, сегодня необходимо обратить особое внимание на работу в этом направлении с молодым поколением.

По словам председателя комиссии, заместителя главы Администрации района Минзифы Кумушкуловой, обсуждаемые на комиссии вопросы очень актуальны. На фоне слабой системы религиозного образования, отсутствия кадров в республике проявляются мусульманские структуры, работающие в форме общественных организаций, благотворительных фондов, информационно-аналитических центров и т.д. Данные структуры пытаются напрямую сотрудничать с организациями и предприятиями, занимаются вопросами издательства литературы, организации паломничества, работают со СМИ, проводят различные политические и общественно-значимые мероприятия, активно используют для общения интернет-пространство. Такая ситуация настораживает и обязывает проводить профилактическую работу, чем и призвана заниматься комиссия.

После заседания для гостей была организована экскурсия по Музею археологии и этнографии.





(Нет голосов)