Элеш, бишбармак и шежере с фейерверком

Сразу три праздника отметили 12 июня жители Затона: в парке «Волна» прошло масштабное
народное гуляние «Башкортостан – колыбель дружбы народов», посвященное Дням
России, Салавата Юлаева и города.

В этот день в парке развернулись пять тематических площадок — спортивная,
детская, традиционных народных игр и состязаний «Сабантуй», «Шежере», а также
клуба исторической реконструкции «Из глубины веков до наших дней». Каждый из
гостей праздника смог найти себе развлечение по вкусу.

Так, большое внимание привлекли юрты, поставленные здесь образовательными учреждениями и предприятиями района. Фантазию участников по праву можно назвать безграничной. Помимо традиционных национальных блюд и неповторимой клади ручной работы, они продемонстрировали народные обычаи и шежере своих семей. Коллектив нижегородской общеобразовательной школы №25 рассказал о том периоде, когда в микрорайоне поселились ремесленники. Ученики школы №1 показали метод выделки овечьих шкур. Творчество школьников, преподавателей и заводчан высоко оценило жюри конкурса, с интересом обошедшие абсолютно все юрты, которых, кстати, в этом году стало в два раза больше, чем в прошлом.

С каждым годом все больше ребят и даже взрослых интересуются своими родовыми корнями и составлением генеалогического древа. Учительница башкирского языка школы №4 Гильминур
Абхалимова рассказала о составленном ей шежере со стороны отца.

- Моя девичья фамилия Яппарова, - рассказывает Гильминур Хабибулловна. – В Оренбуржье есть гора Яппар, наш род и пошел от древних жителей тех мест. Дед славился на всю округу своей пчелиной пасекой, мед у нас был восхитительный.

Интерес к своим корням изначально появился у мамы Гильминур Абхалимой. Она начала скрупулезно искать сведения о предках. А потом эту работу продолжила и дочь, занявшаяся родословной со свойственной учителям основательностью и точностью.

– Каждый народ должен знать свою историю, чтобы передать эти знания и культуру своим потомкам,
- считает учительница. – Иначе многие факты и обычая навсегда канут в лету.

Любители спорта в праздничный день наблюдали за соревнованиями по мини-футболу, национальной борьбе курэш, дзюдо и самбо, а также за состязаниями по гиревому спорту, шахматам, шашкам и
армспорту. Желающие могли продемонстрировать свои способности в том или ином виде спорта.

– Когда-то занимался тяжелой атлетикой, - рассказывает водитель маршрутного такси Анатолий
Красногоров. – В этом спорте часто случаются травмы, вот и меня эта участь не миновала, но до сих пор поддерживаю себя в форме, бегаю по утрам, хожу в спортзал. Вот сегодня решил поучаствовать в соревнованиях по армреслингу. Кстати, болел за меня сын, который нашел себя в футболе.

Не менее увлекательной стала площадка для народных игр «Сабантуй»: здесь взрослые и дети могли попробовать взобраться на вертикальный и наклонный шесты, побегать в мешках, поучаствовать
в боях на подушках и перетягивании каната.

Клуб исторический реконструкции «Медвежий двор» установил в парке военно-полевой средневековый
лагерь, где прошла выставка древнего оружия, предметов быта и демонстрация кузнечного ремесла. Примерить богатырские шлемы не преминули депутаты городского Совета Анатолий Горячев и Павел Васильев, которые пришли на народный праздник со своими семьями.

Не скучали и самые маленькие посетители праздника: для них развернулась площадка «Мир детства», где проходили игры, викторины и конкурс рисунков на асфальте «Волшебная страна». На сцене же перед входом в парк популярные артисты развлекали гостей концертными номерами.

В самый разгар гуляний затонцев ждал настоящий сюрприз — красочный дневной фейерверк.
В воздух взлетали сияющие на солнце «дожди», яркие вспышки салюта конкурировали с летним солнцем. Оставляющие за собой цветной самолетный хвост заряды затем выбрасывали парашюты, которые медленно приземлялись на площадку перед величавым бронетранспортером на радость всем детям.

В рамках народного праздника прошли конкурсы на лучшую юрту, национальное блюдо, народный обряд и обычай, и конкурс-выставка «Народные умельцы».
Гран-при конкурса «Лучшая юрта» присужден юрте рынка «Дуслык». Лучшей юртой среди учреждений образования признана юрта Башкирского лицея №2, дипломом 2 степени награждена школа №24, 3
степени – школа № 25. Первое место в конкурсе «Лучшее национальное блюдо» завоевало ОАО «УАПО», второе – школа №1.

Лучшим составителем шежере стала методист отдела образования Айгуль Бикмухаметова,
второе место досталось учащейся 11 класса школы №1 Галие Альмухаметовой, а третье место присуждено ученику 8 класса школы №4 Арслану Гумерову.


Ленинский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA