Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В «Лаборатории политического кино» обсудили вопросы истории Уфы

Дата: 18.06.2012
Источник: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ПРЕСС-СЛУЖБА
Количество просмотров:  791

По сложившейся традиции вот уже в течение нескольких лет 12 июня в городе Уфе проходят торжественные мероприятия, посвященные сразу трем праздничным датам. Уфимцы и гости столицы в этот день наряду с официальным государственным праздником – Днем России, отмечают еще и День города Уфы – столицы Республики Башкортостан и начало Дней Салавата Юлаева. В текущем году программу праздничных мероприятий дополнил также и 200-летний юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года. При этом следует констатировать, что в таком праздничном многообразии для большинства жителей Уфы именно тематика Дня города как правило, является наиболее популярной.

Торжества по случаю Дня города в любой стране и любом регионе в равной степени связаны как с современными достижениями, так и историческим прошлым, а значит и вопросами основания города. Какова же история появления города Уфы? Как и любая другая история, она содержит на своих страницах так называемые белые пятна. Одной из таких загадок уфимской истории является комплекс вопросов о существовании древнего уфимского городища, о дате основания крепости Уфа и придания ей административного городского статуса, и о личности основателя. В разное время учеными и общественными деятелями высказывались различные мнения на этот счет. В советский период общепринятой датой возведения города считался 1574 год, однако в дореволюционную эпоху в качестве отправной точки истории нашего города рассматривался 1586 год. На роль основателя Уфы главным претендентом в настоящее время называют уфимского воеводу Михаила Нагого, однако и эта точка зрения имеет свои слабые стороны.

Когда была основана Уфа? И кем были ее первые воеводы? В этих не простых вопросах попытались разобраться ученые историки, краеведы, эксперты, журналисты и просто рядовые уфимцы пришедшие 14 июня 2012 года на очередное заседание проекта Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан «Лаборатория политического кино». Аудитории, собравшейся в Центре российской кинематографии кинотеатре «Родина» для просмотра и обсуждения был представлен фильма режиссера Салавата Хамидуллина «Восхождение Романовых. Уфимский след». В жанре документального историко-публицистического кино автор рассказал о периоде основания Уфы, о том, кем были ее первые воеводы Михаил Нагой и Афанасий Власьев и как они и другие современники становления Уфы проявили себя в трагические для России годы Смутного времени.

Среди зрителей в зале присутствовал, глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов, которому было интересно услышать мнение уфимцев по вопросам исторического наследия города. После завершения просмотра зрительный зал кинотеатра превратился в открытую дискуссионную медиа-площадку, где были высказаны различные точки зрения о городской истории и ее связи с современным состоянием Уфы.

Следует сказать, что вопрос основания городов во все времена был и остается вопросом политическим уже хотя бы потому, что решение об их возведении и развитии принимается на политическом, государственном уровне. Обратившись в этом контексте к таким аспектам государственной политики, как административно-территориальное устройство мы можем сказать, что Уфа наряду с основанными во второй половине XVI века городами Самара и Йошкар-Ола является одним из самых древних региональных центров на территории России среди расположенных за левым берегом Волги вплоть до Тихого океана. А среди двенадцати российских городов миллиоников Уфа занимает четвертое место, по времени своего основания опережая, например     г. Санкт-Петербург. Такие значимые показатели в масштабе крупного и по-своему уникального государства как Российская Федерация имеют большое значение и данным культурно-историческим и политическим капиталом можно и нужно умело распоряжаться.

О своем отношении к истории Уфы, о планах по сохранению исторического наследия и архитектурного облика города, а также о будущем столицы республики и возможных путях её развития рассказал и Ирек Ялалов, которого участники дискуссии назвали современным уфимским воеводой.

Сегодня город Уфа является родиной и местом проживания свыше одного миллиона человек, в Уфе живут и ежедневно работают на благо города, республики и России представители более чем сорока национальностей. Именно успехи и достижения уфимцев являются главной и неотъемлемой составляющей истории нашего города. Основателям Уфы есть, чем гордится, их потомки за более чем четыре с половиной сотни лет превратили деревянный город-крепость на окраине государства в один из крупнейших и наиболее развитых индустриальных, научных и культурных центров не только региона, но и всей страны. Современным жителям Уфы и властям столицы остается установить историческую справедливость и предоставить уфимцам и последующим поколениям горожан возможность знать и помнить историю устроителей этого красивого и одного из самых древних городов России между Волгой и Уралом.

Подводя итоги очередного заседания «Лаборатории политического кино» модератор мероприятия ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев поблагодарил городские власти и лично главу администрации г. Уфы Ирека Ялалова за внимание к историческим проблемам города и участие в просмотре и предложил в рамках более широкой городской общественной дискуссии обсудить возможность создания памятника отцам-основателям города Уфы.

 

Кандидат исторических наук, Сергей Севастьянов





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)