Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Завершились военно-полевые сборы в «Росинке»

Дата: 18.06.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. «Уфимские ведомости» №44 от 12.06.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Спорт Образование
Количество просмотров:  1304

Как бы мы не относились к службе в армии, именно там формируется настоящий мужской характер. Это реальная возможность испытать себя в сложных условиях. Но понять, на что ты годен, можно,  побывав на ежегодных учебно-полевых сборах в спортивно-оздоровительном лагере «Росинка». Не стал исключением и этот год. 170 десятиклассников из общеобразовательных учреждений района знакомятся здесь с азами военной службы.

Теплый июньский день. 11 часов.  Мы подъезжаем к лагерю, расположенному недалеко от деревни Кумлекуль Уфимского района. Уже на подступах в поле нашего зрения попала группа парней, марширующих под песню «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Но птицы пели, и деревья росли, а на воротах нас встретил часовой, который, как и положено, не открыл нашей машине ворота, пока не получил распоряжение от нашего сопровождающего - помощника начальника отдела военного комиссариата  по  Орджоникидзевскому, Октябрьскому и Калининскому районам по воспитательной работе и информированию Альберта Гильманова.

- Ребят разделили на три роты, - рассказывает по дороге Альберт Рашитович. - Кроме учителей ОБЖ, которые отвечают за своих школьников, к «солдатам» приставлены кадеты в качестве младших командиров из школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

Никита Федоров, курсант 4-го курса, отдает команды, а ребята старательно  отрабатывают строевые приемы.  Все, как положено,  экипированы в единообразную форму одежды.

- Для их уровня неплохо, - констатирует Никита. – Сегодня метали гранаты, - объясняет он. – Вчера был бег и стрельба.

Лагерь расположен на горе, и сверху видно и  окоп, из которого надо метнуть гранату, и участок, обозначенный лентой.

Лучший боец во взводе Федорова - Денис Маликов из школы №64. По его камуфляжной форме заметно, что он уже вкусил все прелести «ползучей жизни».

А мы направляемся в казарму.  Условия «в соответствии с полным требованием устава»: аккуратно заправленные кровати, шкафчики для одежды – ничего лишнего.

- Почти, как в санатории, - шутит руководитель курсов, преподаватель ОБЖ гимназии №64 Сергей Черепанов, в прошлом кадровый военный. Но в том, что здесь не дом отдыха, нас убедил дежурный по первой роте, который буквально оглушил нас своим приветствием по всей форме.  

Здесь все по-взрослому, ребята не играют в «войну», а исполняют приказы. К этому привыкнуть не просто. Оторвавшиеся от маминой опеки, 16-17-летние парни, наверное, впервые почувствовали себя солдатами. На веранде проходят занятия по стрельбе из пневматической винтовки.

Пристрелявшись, ребята смогут взять в руки автомат Калашникова с боевыми патронами – стрельбы пройдут в последний день сборов на полигоне в Алкино.

Самое сложное испытание –  радиационная-химическая-биологическая защита – РХБЗ, когда по команде «Внимание: газы!» ребята надевают противогаз. На «пятерку» - за семь секунд. Но это не всё: потом бег на 500 метров.

- Многие не выдерживают, - делится преподаватель ОБЖ татарской гимназии №65 Иван Дворников, – не добегают. В армии такой марш-бросок  намного длиннее: три километра с полной выкладкой.

Пробежав, школьники буквально срывают с себя противогазы, и хотя сегодня не жарко, пот течет градом: тяжело.

- За пять дней все усвоить невозможно, но понять, чего  стоишь, можно, - говорит Черепанов.- Физическая нагрузка – не все. Адаптация в коллективе не менее важна.

В столовой трое парней «выпускают» боевой листок, рассказывающий о буднях службы. Запомнилось одно предложение: «добежал до кровати, ударился об угол подушки и заснул».

- Думали, будет хуже, - склонившись над ватманом, делится Артем Урядов из школы №69 (1-й взвод второй роты).  – Только ноги сильно болят, но строевому шагу научились.

Артем Байтимиров уверен, что теперь точно пойдет в армию.

Подходит время обеда. В меню два мясных блюда, салат, картофель тушеный, щи, компот. Как говорится, война –войной, а обед по расписанию.

Посмотреть на сборы приехал военный комиссар республики полковник Анатолий Балтинский.

- Таких лагерей по республике много, - отметил он, - но все равно недостаточно. Прежде всего они нужны самим ребятам. Есть возможность прикоснуться к армейской жизни, почувствовать боевое братство, проявить свои лидерские качества. Надо не только любить родину, но и уметь ее защищать.

- За молодежь нужно бороться, - подводит итог нашему короткому «марш-броску» подполковник запаса Куприянов. – Чтобы не было уклонистов. Характер многих служивших в армии серьезно меняется, и большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными по сравнению с теми, кто не служил.

По итогам сборов лучшим стал первый взвод первой роты из гимназии №64 и лицея «Содружество».  Абсолютным победителем стал Денис Маликов.





(Голосов: 2, Рейтинг: 4)