Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пора горячего асфальта

Дата: 19.06.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1435

Лето – жаркая пора для коммунальщиков: пока горожане проводят время в отпусках и на приусадебных участках, нужно успеть подготовиться  к зиме и провести работы по благоустройству. Тщательно проверяется отопительная система, опрессовываются трубы, ремонтируется кровля домов, во дворах укладывается новый асфальт и высаживаются деревья.

Сотрудницы ЖЭУ №17  Назира Мавлиярова,  Насима Кальмухаметова и Альфия Сафарова заняты на очередном объекте – многоквартирной пятиэтажке по улице Ленина, 130. Работа здесь хотя и самая обычная, но без нее никуда: обновить фасад, заштукатурить и подкрасить цоколь дома, привести в порядок ступеньки на крыльце у подъездов.

– Бригада старается уложить в срок, чтобы жильцам доставлять поменьше неудобств и чтобы со следующим объектом не затягивать, - поясняет старший мастер, инженер по ремонту Венер Гайсин. – На один дом в среднем уходит по 3-4 дня, в зависимости от объема работы и степени его износа. У каждого жильца тоже свои проблемы – у кого-то кран потек, кто-то на крышу жалуется, но глобальных вопросов не возникает, нашим обслуживанием довольны.

Кстати, не всегда бывает, что горожан устраивает их обслуживающая компания. К примеру, в апреле под «опеку» ЖЭУ от ООО «Арма», чьими услугами жители были недовольны, перешли 54 дома.

- Оттуда поступали постоянные жалобы, после чего было принято решение о переводе этих домов на наш баланс, - поясняет директор ЖЭУ №17 Рамиль Гильманов. - И сейчас заявок больше именно из этих домов - они в плачевном состоянии, многие проблемы в них не решались годами.

Всего ЖЭУ обслуживает 131 дом. Район очень большой – от улиц Петропавловской и Пархоменко, Революционной, Маркса и до Вокзальной. Кроме типовых многоэтажек, большой процент неблагоустроенного жилья - обширный частный сектор, где зачастую есть дома с туалетами на улице, без воды и электричества.

Рамиль Халяфович устроился на работу в ЖЭУ в 1982 году, прошел путь от рядового слесаря до начальника – уже десять лет под его руководством трудится дружный коллектив из 80 человек.

–  Самая большая проблема у нас – нехватка кадров, –  сетует Гильманов. – Зарплата небольшая, а служебного жилья практически нет – сложно привлечь молодежь в нашу систему. Они не стремятся выбирать рабочие профессии, считают их непрестижными. Остро не хватает дворников и слесарей – умелых и не пьющих, с этим у нас строго.

Пока жилищники, как могут, решают кадровые проблемы, объем работы меньше не становится. Несмотря на то, что сейчас в жилой фонд в целом в хорошем состоянии, текущий и капитальный ремонт – дело первоочередное.

–  Ресурс жилых домов серьезно пострадал за годы перестройки, почти на десять лет отстали от графика. Поэтому проблемы все же есть, но в основном единичные случаи. Большой плюс в том, что теперь мы используем современные и высокоэффективные материалы. Раньше крыши крыли рубероидом, битум нагревали, тратили много времени, средств. А нынешние покрытия –  прочнее, у них больший срок эксплуатации. При капремонте если меняется сантехника, то ставятся полипропиленовые трубы, почти без сварки. И подрядчики стали более серьезно относиться к своей работе, так что нареканий по качеству практически нет. А вот сами жильцы порой не понимают, что они теперь собственники жилья. Что не только квартира, но и лестничная клетка, кровля, подъезд – должны быть под их контролем, чтобы сэкономить деньги и направить их на благоустройство.

Еще одна серьезная задача – асфальтировка дворов и расширение внутридомовых проездов. Нехватка парковочных мест здесь ощущается в полной мере – район густозаселенный, а проезды перегружены автомобилями.

–  Отсутствие парковок – проблема всей Уфы. Поэтому много нареканий на парковку на газонах, около детских площадок. Если что-то случится, пожарные или «скорая» не смогут быстро подъехать к дому, а зимой машины мешают снегоуборочной технике, - рассказывает Рамиль Халяфович. - При асфальтировке мы стараемся расширить пространство дороги, делаем больше «карманов». В планах на лето – положить асфальт как минимум в десяти дворах.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)