Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Качественно новый уровень здравоохранения

Дата: 19.06.2012
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1377

19 июня 2012 г. в Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс – конференция заместителя главы по социальным вопросам Администрации ГО г. Уфа РБ Альфиры Минулловной Бакиевой, которая рассказала об организации медицинского обслуживания населения города Уфы. В пресс-конференции также приняли участие начальник управления здравоохранения Администрации ГО г.Уфа РБ Альфия Радиковна Авзалетдинова и заместитель начальник управления здравоохранения Администрации ГО г.Уфа РБ Эльвина Талгатовна Хусаинова.

Подробно о деятельности муниципальной системы здравоохранения г.Уфы в 2012 году и реализации переданных полномочий по организации оказания медицинской помощи сообщила Альфия Авзалетдинова.

На сегодняшний день в системе муниципального здравоохранения столицы функционируют 56 медицинских организаций, занято 16,5 тысяч человек, в том числе 3,7 врачей, более 7 тысяч средних медицинских работников.

В соответствии с законом Республики Башкортостан № 459-з «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» муниципальная система здравоохранения в городе Уфе сохранена и осуществляет свою деятельность в рамках субвенций из республиканского бюджета в размере 1,4 млрд. рублей. Кроме того, сверх утвержденных субвенций из городского бюджета выделено свыше 40 млн. рублей на отдельные нужды.

Реализация в городе принятых в предыдущие годы 11 целевых программ по здравоохранению позволила поднять муниципальное здравоохранение на качественно новый уровень. Впервые по республике в Уфе стали применяться дорогостоящие препараты для лечения дыхательной недостаточности новорожденных, гемофилии, острого коронарного синдрома, приобретено и установлено уникальное реабилитационное оборудование при инсультах и травмах, дистанционные ЭКГ-датчики для ранней диагностики инфаркта миокарда, внедрен проект «Единая электронная регистратура», навигационная система для карет скорой помощи «Глонасс-GPS» и другие. В роддомах введена система общения родственников с родильницами посредством интернет – связи по скайпу; во многих ЛПУ организовано видеонаблюдение с возможностью трансляции через интернет – каналы.

По итогам первого квартала текущего года Уфа заняла первое среди 9 медицинских округов республики по демографическим показателям. Столица республики имеет наименьшие показатели смертности населения, в том числе, младенческой и смертности в трудоспособном возрасте. Четвертый год подряд наблюдаются положительный естественный прирост населения, снижение общей смертности и рост рождаемости.

В ходе пресс-конференции были подняты вопросы, касающиеся мер социальной поддержки врачей, обеспеченности кадрами городских учреждений здравоохранения, а также работы Единой электронной регистратуры.

Как отметила А. Абзалетдинова, дефицит специалистов достигает 46 процентов. Сохраняется тенденция оттока кадров из муниципальных поликлиник в районы республики, частные клиники, а также другие регионы РФ. Существует нехватка врачей узких специальностей и скорой медицинской помощи.

В целях стабилизации кадровой ситуации и её оздоровления, реализуется ряд социальных мер, в числе которых стоит отметить надбавку к должностному окладу в размере 25% на региональном уровне. Кроме того, в настоящее время 26 выпускников Башкирского государственного медицинского университета обучаются в интернатуре за счет средств бюджета г.Уфы для последующей работы в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

«Единая электронная регистратура» за время работы доказала свою эффективность. На сегодняшний день через систему записались на прием порядка 17 млн. желающих. Причиной возникающих очередей является нехватка кадров, а не следствие сбоев в работе электронной регистратуры, отметила А.Бакиева. Благодаря электронной регистратуре можно, например, узнать, какой популярностью пользуется тот или иной врач – информация поступает в центр здравоохранения, что позволяет выделять и поощрять востребованных врачей.





(Голосов: 3, Рейтинг: 2)