Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Искусство улиц выходит на новый уровень

Дата: 21.06.2012
Автор: Елена Новаева, Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района
Сферы деятельности: Молодежная политика Культура
Количество просмотров:  1049

Завершился Республиканский фестиваль граффити и стрит-арта «Искусство улиц - 2012», который проходил в Орджоникидзевском районе столицы, в п. Ново - Александровка. Подведены итоги, награждены победители, закономерен вопрос «А что же дальше?». Один из победителей будет представлять республику в Екатеринбурге на международном фестивале граффити «Стенограффия», а для других  приготовлено специальное задание. Какое? – узнаем у председателя районного комитета по культуре и молодежи Андрея Ларионова.

 –  Организация фестиваля граффити «Искусство улиц - 2012»  - это наш первый подобный опыт. Главный идейный вдохновитель мероприятия – художник Александр Кайдалов пришел к нам с  предложением провести такое творческое состязание, а пейтнбольный клуб «Союз» предоставил свою территорию, и в итоге получилось действительно здорово. Честно скажу, для себя впервые увидел, что граффити – это красиво. В ближайших наших планах – перекрасить Центр культуры и народного творчества Орджоникидзевского района. Дело в том, что его здание (на ул. Мира, 12) облюбовали, мягко сказать, вандалы от граффити и испортили стены своими надписями, а теперь перед художниками стоит задача это исправить и сделать все эстетично и органично. А поскольку молодежь всегда проявляет инициативу и делает что-то нестандартное, думаю, новый облик здания будет впечатляющим.   

Председатель жюри, Заслуженный художник РБ, член Союза художников РБ и РФ, директор Музея современного искусства им. Н. Латфуллина -  Василь Ханнанов на церемонии награждения сказал, что для настоящего художника по большому счету даже не важен результат, имеет ценность именно процесс.

- Изначально, граффити возникло как протест против одинаково серых зданий, чтобы отличать улицы друг от друга, но по мере своего развития, - отмечает В. Ханнанов, - граффити поджидает другая беда – они становятся одинаковыми и похожими друг на друга… И поэтому, в этом фестивале жюри, прежде всего, старалось оценить именно оригинальность и уникальность исполнения работы, ее непохожесть на другие граффити.

Несколько человек решили объединить свои рисунки общей темой. Связующей нитью для 5 художников стал рисунок Ивана Крыжановского (псевдоним - Кросс). В волосах девушки, лицо которой он изобразил, разместились граффити других участников фестиваля. Кстати, на Международный фестиваль поедет именно он.

Среди представленных работ также выделялось необычное граффити Артура Лукьянова - он перекрасил ворота в стиле «хохлома» - яркие ягоды на черном фоне всегда смотрятся очень красиво.

Нельзя не отметить граффити Артура Нуратдинова. Он удачно использовал валяющиеся вдоль стены кирпичи и очень органично изобразил строителей, разбирающих этот завал и открывающих нашему взору прекрасный мир, скрытый от посторонних глаз глухой кирпичной стеной.

Была среди работ одна композиция, которую жюри единогласно признало лучшей – это граффити  Рината Загретдинова «Безликие». Мы спросили у автора, почему в своей работе он обратился к образу именно черных бесформенных фигур человечков с белыми лицами.

- Символично, что «Безликие» нарисованы в «городе-призраке», ведь здесь уже давно не живут люди. На мой взгляд, Ново-Александровка погибла из-за обычной жадности, просто кто-то когда-то не предусмотрел установку дорогостоящих очистных систем… Такие места есть, к сожалению,  повсюду, даже в Японии много мертвых городов, оставленных шахтерами, в общем такое получилось психо-лирическое настроение.

Ринат с детства любил рисовать, но на бумаге, говорит, получается хуже, чем на стене, а еще справедливо заметил, что любому художнику всегда мало краски и мало полотна. Из своих работ Загретдинов выделяет граффити в уфимском кафе «Ривьера», где задняя стена создавалась специально для вечеринок. 

 

Участник фестиваля Руслан Мухаматханов выразил общее пожелание к представителям власти – провести в нашем городе, так называемый, «джем»  - это когда художники собираются вместе и на одну тему рисуют какую-нибудь композицию. Например – в Санкт-Петербурге есть многоэтажный дом, на глухой стене которого нарисовано красивое гигантское дерево – несколько этажей – корни, потом ствол, крона и плоды. «Также и у нас можно утвердить эскиз и потом воплотить его в жизнь, и это будет даже интереснее, потому что не за призы, а по велению души», - заметил Руслан.

Во время отборочного тура было  рассмотрено 80 заявок из разных концов страны, в финал конкурса прошли 13 участников, один из которых – коренной житель Стерлитамака, а два человека – живут в Орджоникидзевском районе. Самому юному участнику – 16 лет, взрослому – 32. Уровень творческих работ, как отметило жюри, у всех участников очень высокий, все работы по-своему красивы и лучших определить было просто невозможно, поэтому было принято решение сделать две номинации – Лауреатов и участников фестиваля. Особо было отмечено умение ребят работать в творческом содружестве.

Итак, звание Лауреатов Республиканского фестиваля граффити и стрит-арта «Искусство улиц-2012» получили Ринат Загретдинов, Иван Крыжановский, Эдуард Давлетов (псевдоним Эдуард Окс), Артур Лукьянов и Артур Нурадинов. Помимо дипломов, участникам вручили специальные подарки от Музея современного искусства им. Н. Латфуллина.

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)