Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вдохновленные Прагой

Дата: 21.06.2012
Автор: Динара Сайфуллина
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  788

В Международном фестивале-конкурсе «Музыкальные сезоны» в столице Чехии участвовали четыре представителя единственной в микрорайоне Сипайлово Детской музыкальной школы №6, и все они привезли домой дипломы за первые места. О достижениях юных дарований и итогах учебного года рассказал директор школы Айнур Искандаров.

 - Несмотря на большое количество участников, среди которых были музыканты из Австрии, Германии, Литвы, России и других стран, нашим юным пианисткам Эльвине Ибатуллиной и Алине Аминевой, а также моему ученику Александру Кичаеву удалось показать достаточно высокий исполнительский уровень. Сам я тоже принял участие в этом конкурсе. В итоге – четыре первых места.

Успех не случаен: ему предшествовала долгая подготовка и участие во множестве других конкурсов. Конечно, многое зависело исключительно от самих юных музыкантов. Вне всяких сомнений могу утверждать, что ребята стремятся участвовать в различных концертах и с нетерпением ждут каждого своего следующего выхода на сцену, где они уже ведут себя, как настоящие артисты. За минувший год 50 наших воспитанников завоевали звания лауреатов. Теперь перед всеми нами стоит не менее сложная задача – удержать столь высокую планку.

- Какова, на ваш взгляд, роль родителей в процессе музыкального образования своего ребенка?

- Лично я убежден: не стоит отдавать свое чадо в музыкальную школу только ради того, чтобы он «не шлялся, где попало». Может, из него классный футболист или художник получится. Ну а уж если в ребенке музыкальные качества от природы заложены, то грех их не развивать. Мамы и папы должны активно участвовать в музыкальном образовании ребенка, мотивировать его на обучение и достижение успеха. Не зря же в Японии детей предпочтительно отдают именно в музыкальные школы: такие занятия учат человека организованности, развивают в нем не только творческие, но и умственные способности.

Музыка — это и профессия, своему инструменту исполнитель доверяет самые сокровенные чувства, признаться в которых трудно даже самому себе. Общение с музыкой помогает открывать новые ощущения, становиться уверенней в себе, выше, тоньше.

Желание связать цвет и музыку, «увидеть музыку» и «услышать цвет» — столь же древнее, как стремление человека взлететь в небо или обрести вечную молодость. Каждый раз, приступая к игре, любой музыкант – и юный, и опытный — мечтает сыграть так, чтобы в музыке отразился его внутренний мир, сама жизнь во всем ее многообразии.

 - Значит, воспитание музыкой — это...

- Я бы сказал, моральная добродетель, ведь музыка оказывает такое же воздействие на ребенка, как и гимнастика, развивая его этическую природу, прививая чувство красоты окружающего мира

- Что делать, если ребенок не хочет заниматься?

- Честно признаться, на первых порах серьезно заниматься меня тоже заставлял отец, но где-то классе в шестом музыка меня по-настоящему увлекла. Можно не сомневаться, что ребята с большим удовольствием поиграют с друзьями во дворе или на компьютере, но зато занятия в музыкальной школе помогают развить упорство, старательность и многие другие качества, которые пригодятся им во взрослой жизни, даже если они не станут великими музыкантами. Один из моих учеников, Саша Кичаев, который также занял первое место в пражском фестивале, помимо музыки активно занимается плаванием, боевыми искусствами и показывает отличные результаты. Не секрет, что дети, занимающиеся музыкой, зачастую и в общеобразовательной школе усваивают знания быстрее и лучше многих своих сверстников.

В ближайшем будущем преподаватели и учащиеся сипайловской музыкальной школы готовятся к освоению новых вершин: в их планах участие в международных конкурсах в Австрии и Италии. Пожелаем им успехов! 





(Нет голосов)