Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Рассмотрение налоговых споров в досудебном порядке.

Дата: 21.06.2012
Автор: ИФНС России по Октябрьскому району г Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  866

В налоговых правоотношениях достаточно часто возникают ситуации, когда налогоплательщик не согласен с действиями налоговых органов. Статьей 137 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. При этом подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Досудебный порядок предполагает возможность урегулирования спорных вопросов непосредственно между налогоплательщиком и налоговым органом без обращения в суд. Досудебное обжалование в вышестоящий налоговый орган может быть апелляционным (в отношении решения, которое не вступило в силу) или обычным (обжалование вступившего в силу решения).

Жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу с приложением обосновывающих ее документов. Никаких других требований к форме и содержанию жалобы НК РФ не предусмотрено. Главное, на что необходимо обратить внимание, - в жалобе должен быть правильно определен предмет обжалования и обоснованны заявляемые требования. Жалобу подписывает сам налогоплательщик. Если жалоба подписывается представителем налогоплательщика, его полномочия должны быть документально подтверждены соответствующей доверенностью.

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен.

В соответствии с п. 9 ст. 101 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения должна быть подана до момента вступления в силу обжалуемого решения (до истечения 10 дней со дня вручения налогоплательщику соответствующего решения).

Согласно п. 2 ст. 139 НК РФ, если вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения не было обжаловано в апелляционном порядке, жалоба на него может быть подана в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения .

Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления. При этом отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Порядок рассмотрения жалобы на акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц регламентируется ст. 140 НК РФ. В соответствии с данной нормой вышестоящий налоговый орган или вышестоящее должностное лицо вправе по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа: оставить жалобу без удовлетворения; отменить акт налогового органа; отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом  правонарушении.

 Стоит отметить, что досудебный порядок разрешения конфликта между налогоплательщиком и налоговым органом имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести:

1) отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины;

2) экономия времени;

3) простота оформления жалобы;

4) качество рассмотрения поступивших жалоб;

5) приостановление исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента принятия вышестоящим налоговым органом соответствующего решения по жалобе.

В заключение хотелось бы отметить, что досудебное рассмотрение налоговых споров специализированными подразделениями - это шаг вперед во взаимодействии подразделений налоговых органов и налогоплательщиков и в совершенствовании налогового контроля.





(Нет голосов)