Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Любит ли еще кто-нибудь мой город так, как люблю его я…»

Дата: 25.06.2012
Автор: Наталья Шеина, заведующая ИЗО-прикладным отделом детско-юношеского центра «Салям»
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1103

«Все мы родом из детства», писал известный башкирский писатель. Яркие впечатления детства окрашивают всю жизнь человека и помогают приобщиться к чему-то важному, значимому уже во взрослой жизни.

Татьяна Захарова, ещё, будучи маленькой девочкой, выросшей в «старой» части города, частенько захаживала в библиотеку – старинное красивое здание недалеко от парка у реки. Она тогда не знала, что это – родовое гнездо семьи известного писателя Сергея Аксакова, и тем более даже не предполагала, что жизнь её будет связана с этим домом и людьми, неравнодушными к культурному наследию нашего города. Она окончила художественную школу №2, средне-специальное техническое училище по специальности художник миниатюрной живописи, работала и художником-оформителем, и художником-миниатюристом. Её работа всегда сопровождалась творческим поиском, развитием интереса к живописному искусству, желанием создать что-то особенное, вниманием к той красоте, которая уже есть. Татьяна Алексеевна увлекалась коллекционированием, собирая образцы и материалы для своей художественной работы, активно интересовалась музейной и выставочной деятельностью.

В детско-юношеском центре «Салям» Татьяна Захарова работает с 2000 года. Она является руководителем объединения «Арлекин» и обучает детей художественному творчеству по направлениям: живопись, рисунок, бумагопластика, папье-маше (изготовление кукол). На своих занятиях она приобщает детей к творческому труду, развивает сотруднические отношения, поощряя самостоятельность учащихся, их творческий поиск. Чтобы создать даже небольшую композицию в технике «бумагопластика», необходимо трудолюбие и усидчивость, что приучает детей к терпению, настойчивости и в то же время аккуратности. Несмотря на необходимость кропотливого труда при создании работ из рваной бумаги, ребята очень стараются и добиваются результатов. Свидетельство этому – призовые места на различных районных, городских, республиканских, региональных и международных выставках и конкурсах.

В своей педагогической деятельности Татьяна Алексеевна много времени уделяет формированию у детей национального самосознания, бережного отношения к истории и особенностям родного края. Первое знакомство детей нового микрорайона современных многоэтажек -  Сипайлово, где находится детско-юношеский центр «Салям». Знакомство со «старым городом» начинается с посещения дома-музея С.Т. Аксакова. Так у объединения «Арлекин» завязалась дружба с музеем С.Т. Аксакова, куда дети несколько раз в год приезжают на экскурсии, выставки, музыкальные концерты.

Позже появилась серия работ «Первая улица Уфы» о Большой Казанской (ныне улица Октябрьской революции). Также учащиеся и педагоги совершили поездки по святым местам Благовещенского района республики. Собранный материал послужил началом художественно-краеведческой работы по истории родного города и его окрестностей, который лег в основу воспитательной программы «Истоки. Наследие». На протяжении вот уже 12 лет, в рамках этой воспитательной программы, ребята в сотрудничестве с историком Главного Управления Государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Павлом Егоровым знакомятся с культурно-историческими ценностями города, пригорода, особенностями многонациональной культуры, выступают в защиту «старой» части города, выполняя композиции с натуры, запечатлевая в своих рисунках, аппликациях дома, которые очень скоро, возможно, будут утрачены, собирают фото- и видеоматериалы, участвуют в викторинах.

Татьяна Захарова - инициатор организации выставок и творческих встреч с художниками. Так состоялись выставки художественных работ педагогов центра «Салям», детских художественных работ «Улочки, шкатулочки – уфимские дворы» в музее С.Т. Аксакова, детских художественных работ «Уфа. Путешествие в прошлое» в ТДК «Гостиный двор».

Творческие инициативы, желание общения и передачи опыта ребятам, увлечённость –особенности работы педагога Захаровой, труд которой не раз был отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами районного отдела образования, Администрации Октябрьского района, Управления образования Администрации городского округа город Уфа, Министерства образования РБ.





(Нет голосов)