Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Главное – не ошибиться

Дата: 27.06.2012
Автор: информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района г. Уфы
Источник: По материалам ЦЗН Калининского района г. Уфы
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1174

В современных социально-экономических условиях актуальной проблемой является профессиональное самоопределение. Ошибка в выборе профессии может отрицательно сказаться на успешности всей последующей жизни. Это касается как молодежи, делающей первые шаги в мир профессий, так и безработных граждан, вынужденных по той или иной причине менять свое профессиональное поприще. Причин тому может быть множество: и ухудшение состояния здоровья, препятствующее занятию любимым делом, и недостаточная квалификация, и невостребованность имеющейся профессии на рынке труда.

Выходом для большинства граждан, попавших в эту сложную жизненную  ситуацию становится переобучение на многочисленных бесплатных курсах, предлагаемых службой занятости населения. Главное тут - не ошибиться и выбрать ту профессию или специальность, которая была бы по душе, по силам, и вместе с тем, обеспечивала достойное вознаграждение.  

Такая нелегкая задача стояла перед  30-ю безработными гражданами, состоящими на учете в ГКУ ЦЗН Калининского района г.Уфы на занятии по профориентации с целью профессионального самоопределения.

21 июня в помещении Центра собрались представители самых разных профессий - бухгалтеры и техники-механики, операторы технологических установок и водители трамвая, теплотехники и преподаватели младших классов. У многих за плечами годы учебы в вузе и техникуме, значительный производственный стаж, но по различным причинам трудоустройство никак не может состояться. Одним мешают медицинские противопоказания, другим значительный перерыв в трудовой деятельности, незнание компьютера, потеря квалификации.  

Для категории граждан,  длительное  время находящихся вне трудовой деятельности, особенно важно профориентация, позволяющая вернуть уверенность в себе, определить свои профессиональные склонности и возможности получения новой профессии. Главным инструментом для этого является профориентационное тестирование, которое успешно прошли все присутствующие. В ходе оживленного обсуждения все пришли к единодушному выводу о необходимости использовать самые разные ресурсы поиска работы, а также учитывать не только свои интересы, склонности и способности к различным видам профессиональной деятельности, но  и степень востребованности выбираемых профессий на рынке труда, уровень конкуренции среди специалистов на этом рынке, требования работодателей к профессиональным и личностным качествам работника.

Практика доказывает, что подобные занятия для многих становятся ступенью к успешному трудоустройству.





(Нет голосов)