Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

За себя и за того парня…

Дата: 26.06.2012
Автор: Светлана КИЯШКО.
Количество просмотров:  1467

- Стой, кто идет! С какой целью прибыли?

Согласно Уставу начальник отдела Военного комиссариата РБ по Октябрьскому, Орджоникидзевскому и Калининскому районам полковник Грохольский, приставив ладонь к козырьку, поприветствовал дежурного по КПП курсанта и доложил:

- Группа офицеров прибыла с целью проверки организации и хода учебно-полевых сборов «Гвардия России».

И только после этой обязательной процедуры шлагбаум поднялся, и наша машина въехала на территорию образовательно-оздоровительного лагеря «Радуга», где уже шестой год подряд проводятся учебно-полевые сборы старшеклассников Октябрьского района.

Пока начальник сборов докладывает обстановку, знакомлюсь с дежурным по КПП.

- Артем Лысенков, учусь в 93-й гимназии. На сборах уже десятый день.

- И как, нравится?

- Так точно! Много чему уже успели научиться. Каждый день занимаемся строевой подготовкой, изучаем оружие, участвуем в различных соревнованиях. Живем по строгому распорядку дня, каждый час расписан.

- Не голодаете тут?

- Никак нет! Отлично кормят, пять раз в день.

Пока мы беседовали с Артемом, личный состав батальона «Гвардия России» под командованием начальника сборов майора Клобукова уже построился на плацу. В батальон входят четыре роты - сухопутные, военно-воздушные, военно-десантные войска и военно-морской флот, командир - офицеры и сержанты Российской армии в запасе, не один год работающие в школах, лицеях и гимназиях преподавателями ОБЖ.

Курсанты демонстрируют строевую подготовку, вынос знамен, четко выполняя все военные команды.

- Нашим ребятам, которые пойдут служить в армию, уже будет гораздо легче привыкать к солдатским будням и осваивать военное дело, - говорит Сергей Лаврентьевич. – За время сборов старшеклассники научились метко стрелять, выполнять строевые упражнения, маршировать, выучили армейские команды и правила движения в строю без оружия.

За первые десять дней сборов «Гвардия России» здесь провели военное троеборье: с автоматом курсанты добегали до тира, стреляли, стоя - каждый в одну мишень, пробегали еще круг и кидали гранату на точность, затем еще круг бегом и бросали в мишень малую пехотную лопату. Победу одержала команда сухопутных войск под командованием сержанта Даутова.

Очень курсантам понравилась « Школа старого боцмана». «Противники» «уничтожали» друг друга водой из пластиковых бутылок. «Битва» в жаркий день оказалась очень кстати.

Организованно прошла школа «Наука побеждать». Основные состязания развернулись на полосе препятствий, рукопашного боя, площадках для для метания и стрельбы. За территорией лагеря провели разведподготовку «снятие часового». Соревновались в одевании противогазов на скорость, сборке-разборке автоматов. В арсенале батальона - 15 автоматов (макеты), десять винтовок и три пистолета.

Сергей Клобуков, руководитель районного методического объединения преподавателей ОБЖ, по праву признан одним из лучших организаторов учебно-полевых сборов. Он сумел сплотить вокруг себя команду офицеров-единомышленников, которые также ответственно и с душой относятся к своему предмету, стараются максимально передать ребятам не только свой богатый армейский опыт, но и житейские навыки.

В их числе преподаватель лицея №6 полковник Травин. Александр Константинович 20 лет посвятил службе в армии. Начинал с Ленинградского военного округа, затем служба в Белоруссии. В качестве командира разведроты воевал в Афганистане, награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного знамени, медалью «За боевые заслуги».

- Что заставило вас пойти в школу? – интересуюсь у боевого офицера.

- Я видел, какие неподготовленные ребята приходят служить в войска. Как бы сказал известный киногерой Сухов, лично мне за державу было обидно. И я посчитал делом своей чести обучать ребят. Потому я здесь.

- Вы считаете, военная подготовка для мальчишек очень важна?

- Не просто важна, а не-об-хо-ди-ма! Убежден в этом на 100 процентов. Во-первых, здесь, на сборах, они оторваны от маменькиных юбок, живут в мужском коллективе, в условиях, максимально приравненным к армейским. Если попадут в армию, им будет гораздо легче. Все ребята, прошедшие такую школу, потом приходят к нам и благодарят, говорят, что в армии они были лучшими, так как многое знали и умели.

Обращает на себя внимание военной выправкой командир военно-воздушной роты сержант Ануфриев. Высокий, здоровый парень - гренадер да и только! На груди - значки за отличную службу. Ребята стараются во всем брать с него пример и беспрекословно выполняют приказы своего командира.

Кстати, сержант Ануфриев несколько лет назад и сам учился в кадетском классе у Клобукова (школа №88) и участвовал в подобных сборах. Когда парню пришла повестка из военкомата, он заявил о своем желании служить на Северном Кавказе. Довелось побывать с миротворческой миссией в Абхазии, участвовать в боевых операциях на территории Грузии. Имеет прыжки с парашютом. В 19 лет стал самым молодым в полку участником боевых действий. Гордится, что служил пулеметчиком в 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

В этот день у ребят побывали участники боевых действий в Афганистане Салават Фарукшин и Ильдар Идрисов, награжденные орденами и медалями. Их рассказы о солдатской службе, участии в боевых операциях, о своих командирах и однополчанах всегда вызывают большой интерес у молодежи.

Салават Фарукшин, участник афганских событий, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»:

- В прошлом году мой сын Рустем был в «Гвардии России», получил хорошую подготовку. Я сам честно отдал свой воинский долг, и хочу, чтобы сыновья тоже честно отслужили в армии. Сегодня наблюдаю, что в этом лагере с ребятами очень серьезно занимаются подготовленные офицеры. Армии бояться не надо, ведь это хорошая школа мужества, а голову можно потерять и на «гражданке».

Начальник отдела военкомата Владимир Грохольский:

- Оценивая ход сборов «Гвардия России», могу сказать, что в Октябрьском районе удалось не только сохранить традиционные учебно-полевые сборы учащихся в их лучшем проявлении, но и сделать их более совершенными. Если раньше они проходили пять дней, то сейчас 20. Можно сказать, что эти сборы являются образцовыми: ребята живут отдельно от родителей, учатся быть самостоятельными, принимать ответственные решения за себя и своих товарищей. Главная цель сборов – не только подготовить ребят к будущей службе в рядах Вооруженных сил, к поступлению в военные училища, а воспитать гражданина России, патриота, который бы знал, что в его обязанность входит защита Родины, своей семьи, что нужно уважать старших, принимать ответственные решения за себя и «за того парня».

Начальник Республиканского сборного пункта РБ майор Салават Латыпов:

- Сегодня очень неспокойное время, и любой мужчина должен уметь не только разбирать оружие и стрелять, но быть мужественным. Такие сборы именно воспитывают боевой дух. Некоторые предлагают утром сборы начать, а вечером закончить. Но это же не игра « в войнушку». С 10 мая мы отправили на службу в войска более 2000 человек. До 15 июля еще будут призваны порядка 4000 новобранцев. Времена меняются, сегодня ребята  более охотно идут служить, растет число желающих служить по контракту. Это и понятно, человеку, отслужившему в рядах Вооруженных сил, отдается приоритет при приеме на работу в органы МВД, МЧС, охранные фирмы. Сегодня в кулуарах даже ходят слухи о том, что мужчина, не служивший в армии, не может занимать чиновничьи должности. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)