Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Новое «лицо» пятиэтажек

Дата: 27.06.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1164

В республике активно идет капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по программе, софинансируемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. Всего будет отремонтировано 116 многоквартирных домов в девяти городах, в том числе и в Уфе.

Почти десяток домов по улице 50-летия СССР, начиная от Дворца спорта и до «Спортивной», оделись в строительные леса и ждут масштабных преобразований. Пятиэтажки обретут не только новый облик, но и более современное наполнение. Кроме привычных отделочных работ и замены внутридомового оборудования, в подъездах появятся датчики света и пластиковые окна, которые помогут сохранить тепло внутри подъездов и сэкономить средства жильцов на электричество. Бригада подрядчиков под надзором управления жилищного хозяйства района с раннего утра трудится на объектах.

- Сейчас мы занимаемся утеплением фасадов специальной минеральной ватой. Она более прочная, удобная в обращении и износостойкая, - говорит прораб Вадим Дмитриев. – Основные жалобы в этих пятиэтажках были на сантехнику и кровлю. Трубы здесь будут заменены на более современные, полипропиленовые – их срок службы гораздо дольше. Также будут произведены отделочные работы внутри подъездов и на фасадах, балконы будут обшиты профнастилом.

Как рассказывают строители, жильцы постоянно обращаются с вопросами, стараются контролировать процесс ремонта – многие уже понимают, что они теперь собственники своего жилья и нужно внимательно относиться к общедомовому имуществу. После завершения ремонтных мероприятий, работы по акту должна принять комиссия, состоящая из представителей управляющей компании или ТСЖ, местной администрации и, конечно, собственников – к примеру, домкомов. То есть если ремонт произведен некачественно - акт приема выполненных работ не должен подписывается до полного устранения недостатков.

Старший  по дому №14 Александр Панышев преображению местных пятиэтажек только рад – в этих домах ремонт ждали не меньше десяти лет.

- Конечно, у нас периодически проводились строительные работы, но не менялась сантехника, и подъезды были в плачевном состоянии, - поясняет Панышев. – Хорошо, что теперь в квартирах появятся счетчики и водомеры, а в подъездах датчики света – это значительная экономия.

Единственное, чем расстроены местные жители, что за счет парковок для транспорта приходится вырезать деревья и сокращать «зеленое» пространство двора. Многие старожилы жалеют, что дороги расширяют за счет березок и ольхи, которые сажали своими руками еще в юности. 

Также стоит отметить, что капитальный ремонт в республике производится не только за счет Фонда ЖКХ. Третий год в Башкортостане реализуется программа кап.ремонта, финансируемая за счет средств республиканского бюджета. В текущем году на данные нужды направлено 300 млн. рублей, что в три раза больше, чем в предыдущие годы. Еще более 800 тыс. рублей мобилизовано на плановый капитальный ремонт из средств, собираемых собственниками жилья.





(Нет голосов)