Памяти Мусы Гареева

27 июня в Республиканском музее Боевой Славы состоялась торжественное открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский музей Боевой Славы.

Экспозиция освещает жизнь и подвиг, мужество и воинскую доблесть Мусы Гареева. Он родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Уфимской губернии (ныне деревня Илякшиде Илишевского района). В 1940 году окончил курсы техникума Наркомата путей сообщения. В этом же году, 15 декабря, призван в армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. 25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, его отправили на фронт, и в этот же день он стал летчиком действующей армии в звании сержанта. Всего за время второй мировой войны Муса Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 – Военную академию Генерального штаба СССР.  В 1956 году ему было присвоено воинское звание «полковник». С 1964 года – по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал Муса Гареев в Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год, депутат Верховного Совета СССР 2-го – 4-го созывов, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7-го – 9-го созывов. Умер Муса Гайсинович 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни, похоронен в Уфе в Парке Победы.

Выставка состоит из нескольких разделов - детские годы Мусы Гареева; годы Великой Отечественной войны; семья, родители, боевые друзья; послевоенные годы, работа в ДОСААФ; встречи, выступления, воспоминания. На витринах представлены мемориальные реликвии, фотодокументы из фондов Республиканского музея Боевой Славы, Национального музея РБ, Музея М. Гареева в с. Верхнеяркеево Илишевского района РБ, ДОСААФ РБ, материалы Центрального государственного архива общественных объединений РБ.

На открытии выставки присутствовали члены семьи Мусы Гареева: его внук Гареев Тимур Евгеньевич, сноха Гареева Светлана Тимербаевна и друг Акияров Камиль Шаихмурзинович, с которым они дружили с 1945 года. По словам Камиля Шаихмурзиновича, выставка получилась очень интересной, богатой. «Хотелось бы, чтоб сегодняшняя молодежь знала имя Мусы Гареева, и передавала его из поколения в поколение, чтоб была постоянная связь между прошлым и настоящим» - говорит Камиль Акияров. Конечно, не обошлось без теплых воспоминаний. Камиль Шаихмурзинович вспоминал годы жизни и дружбы с Мусой Гайсиновичем, рассказал, каким человеком был Муса: скромным, но смелым и храбрым. В честь Дважды героя Советского Союза в школах проводят уроки мужества.

На церемонии было сказано много теплых слов о Мусе Гарееве. В честь памяти о нем прозвучали военные песни, в том числе песня «Солдат» в исполнении Флюры Хасановой.

Экспозиция в музее Боевой Славы продлится до конца августа, а после этого планируется организовать «передвижную» выставку по городам и районам республики.

Орджоникидзевский район
Культура