Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительские знания – каждому!

Дата: 28.06.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1059

Ежемесячно, в целях повышения правовой грамотности жителей нашего города, городским отделом по защите прав потребителей совместно с представителями контролирующих органов, на территории крупных торговых комплексов столицы продолжается работа по активной пропаганде правовых знаний в области защиты прав потребителей.

Как показывает практика, сегодня практически нет людей, чьи права в сфере торговли и оказания услуг не нарушались. Есть моменты, когда одни потребители в случае нарушения их прав – пытаются больше не связываться с нерадивыми предпринимателями и организациями, тем самым, создавая им «благоприятную среду», и давая еще большую уверенность в том, что никогда не будут нести ответственность, вследствие чего продолжают нарушать права потребителей, другие же пытаются восстановить свое нарушенное право, в  чем  собственно  состоит наша задача.

Ярким этому примером, является случай Александра, который ранее обращался  за консультацией, которая проходила  в ТРК «Семья». Заметив, что в телефоне перестала работать клавиатура, а гарантийные сроки на товар закончились, решил обратиться к организации, занимающейся ремонтом сотовых телефонов.  «Все починим, наладим, будет как новенький», - пояснили Александру. Однако, радоваться пришлось не долго.  По истечении двух дней со дня ремонта, недостаток выявился вновь.  Обратившись к мастеру с требованием безвозмездно устранить недостатки или вернуть деньги за некачественный ремонт, Александр получил отказ. Казалось бы, денежная сумма, выплаченная за ремонт, не такая уж и большая, но отдавать даже копейку «чужому дяде», который некачественно оказал услугу обидно. Так, Александру было оказана помощь в составлении искового заявления в суд, в результате, чего, сумев доказать вину организации, суд признал в пользу Александра не только денежную сумму, оплаченную за некачественный ремонт, но одновременно взыскал неустойку, компенсацию морального вреда, и штраф и местный бюджет. Справедливость восторжествовала.

В этот раз, 25 июня выездная консультация  была  проведена на территории ТСК «Свердловский».

Большинство вопросов поступивших в этот день к специалистам касались, прежде всего, продажи некачественных товаров, часть вопросов, были связаны с нарушением сроков исполнения обязательств по договорам.

Так, одной из обратившихся по данному вопросу стала пенсионерка Галина Николаевна, которая заключила договор с организацией договор купли-продажи посудомоечной машины, предварительно оплатив ее стоимость  в размере 30%. По договору был установлен недельный срок передачи товара. «В случае нарушения сроков передачи товара, хотя таких случаев никогда не случалось, мы будем обязаны Вам уплатить неустойку в размере 0, 05 %», - успокоил продавец, объясняет пенсионерка. Но не через неделю, и даже через месяц, товар не был передан. На неоднократные звонки потребителя продавец постоянно назначал более поздние сроки.

В соответствии со ст. 23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврат предварительно оплаченной денежной суммы либо назначить продавцу новый срок передачи товара.

Также потребитель вправе потребовать неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительно  оплаченной суммы товара за каждый день просрочки.  Установленная в договоре продавцом неустойка в размере 0,05% считается недействительной, так как в соответствии со  ст. 16 вышеназванного Закона ущемляет права потребителей.  Теперь пенсионерка намерена предъявить торговой организации требование о взыскании неустойки, которая в настоящее время составила 2000 рублей.

Знайте и не бойтесь защищать свои права!

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)