Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кому за 90…

Дата: 28.06.2012
Автор: Светлана Кияшко
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1259

Обратный адрес отправителя поздравительного конверта предельно краток: «Москва. Кремль». Текст вложенного поздравления подписан Президентом России Владимиром Путиным. Такие послания в июне получили жители Октябрьского района, которым исполнилось 90, 95, 100 и более лет.

Выполнить почетную миссию поручили сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения и представителям районного Совета ветеранов. Наш корреспондент побывал в доме одного из почтенных юбиляров.

Петр Михайлович Румянцев родился 22 июня. Герой дня встретил нас уже с наградой - на груди отливала «золотым» блеском довольно внушительная медаль с надписью «90». Этот сюрприз с утра пораньше ему вручила дочь Марина, с которой они вместе живут в современной высотке на улице Комсомольской.

Петр Михайлович принимал гостей в своей уютной и красиво обставленной комнате. Директор Комплексного центра Альфия Панаева, вручая ветерану поздравительное письмо из Кремля, поблагодарила за ратный подвиг, пожелала здоровья и долголетия.

- Надеемся, что мы с вами встретимся через пять лет, когда придем поздравлять с очередным юбилеем, - сказала она.

Петр Михайлович хотя и был растроган таким вниманием, но вскоре с волнением справился и даже начал шутить. Марина помогла отцу надеть военную рубашку с наградами и фуражку. И, как подобает, офицеру при получении правительственных наград, он отдал честь и произнес: «Служу России». А потом немного рассказал о себе. Несмотря на возраст, память отчетливо сохранила многие эпизоды фронтового пути. Ветеран называет даты, места, где довелось ему сражаться против фашистов.

- Война застала меня в городе Кинешме Ивановской области, - начал он свой рассказ. – После окончания текстильного техникума я успел поработать на производстве всего-то недели полторы, как призвали в армию. Поначалу предполагал, что попаду в Ярославское интендантное училище, а попал в пехотное. После четырех месяцев подготовки нас отправили на фронт - под Москву. Мы, еще необстрелянные бойцы, окопались и стали ждать своего часа. Вскоре на этом направлении организовали мощное наступление: над нашими головами стали разрываться артиллерийские снаряды, бьют «катюши», полетели самолеты. А тут и пехоту подняли из окопов – это был какой-то кошмар. 25 декабря получил первое ранение. После госпиталя попал в другую часть на формирование, затем нас бросили под Сталинград.

- Эх, матушка-пехота! Разве забудешь, сколько дорог мы прошагали под огнем противника, с ног валились от усталости, недоедали, спали прямо в окопах. В августе 1942-го 80 километров за сутки прошагали от Сталинграда до городка Калач, перебрались через Дон. Немцы на бреющем полете поливали нас огнем из пушек и пулеметов. Еще ранение, после которого меня отправили в тыл.

Но с армией Петр Михайлович не расстался, продолжал служить в 12-й стрелковой дивизии в Алкино, готовил пополнение для фронта. В отставку ушел в звании капитана. Затем работал на хлопчатобумажном комбинате мастером, начальником цеха, был начальником производства на заводе «Стекловолокно», откуда ушел на заслуженный отдых. Имеет многочисленные награды, среди которых ордена Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд». Но самая главная награда ветерана, как он сам считает, это внук и трое правнуков, которые в день юбилея непременно придут поздравить своего деда.

В Октябрьском районе проживает более 4,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда. 18 человек достигли возраста 100 и более лет. По случаю 90-летнего юбилея в июне поздравления от В. Путина пришли также в адрес Минигали Исхаковой, Агриппины Шамониной, Прасковьи Епитифоровой, Марии Левиной, Тимергали Кильметова, Наилю Ибраеву, Зайтуне Вагаповой.





(Нет голосов)