Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

УФМС России по Республике Башкортостан напоминает о необходимости обмена паспорта гражданина СССР образца 1974 года

Дата: 29.06.2012
Автор: Раиль Каюмов, старший инспектор отдела УФМС России по РБ в Октябрьском районе г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2065

Сегодня в Республике Башкортостан, в том числе на территории Октябрьского района г.Уфы, некоторыми гражданами до сих пор используется паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Они не обращаются по его обмену в силу различных причин. Например, по религиозным и идеологическим убеждениям, в связи с болезнью, преклонным возрастом, в связи с отсутствием денежных средств на оплату госпошлины и по иным причинам.

УФМС России по Республике Башкортостан обращается к гражданам России - владельцам паспортов гражданина СССР и настоятельно рекомендует получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Для чего нужно менять паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации? Гражданин, использующий в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР, ограничен в возможности подтвердить свою принадлежность к российскому гражданству, неизбежно будет испытывать различные затруднения в реализации своих конституционных прав, свобод и законных интересов. Паспорт гражданина Российской Федерации необходим для большинства юридических и гражданских сделок.

В случае принятия нормативного правового акта о прекращении действия паспорта гражданина СССР, у лиц, не обменявших паспорта, неизбежно возникнут проблемы при обращении в различные государственные организации и учреждения.

Вместе с тем, статьей 19.15. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за проживание без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), что влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 (одной тысячи пятисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Обращаем внимание, что для замены паспорта гражданина СССР необходимо
обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Республике Башкортостан (жителям Октябрьского района г.Уфы - по адресу г.Уфа, ул.50 лет СССР,50) и представить:

заявление о выдаче (замене) паспорта по установленной форме;

две личные фотографии установленного образца;

паспорт гражданина СССР;

документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);

квитанцию об уплате государственной пошлины;

документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.№1325).

При утрате паспорта гражданин представляет четыре личные фотографии установленного образца и дополнительно письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт. В случае кражи (похищения) паспорта предоставляется талон-уведомление из органа внутренних дел об учете сообщения о совершении преступления.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)