Без вины виноватые

Без вины виноватые


Июль – самый жаркий месяц в наших широтах. В этом году температуру может подогреть не только палящее солнце, но и внесезонное повышение тарифов ЖКХ. Как правило, недовольство населения распространяется на тех, кто ближе к народу: обслуживающие организации. Но и у них, как выяснилось,  накопились к некоторым  гражданам вполне законные претензии.

- 7 миллионов 139 тысяч рублей – такова сумма задолженности по квартплате по нашему участку, - говорит директор ЖЭУ №27  Любовь Васильева. –  На сегодня у нас 300 должников, некоторые из них не платят годами.

Меры воздействия на нерадивых жильцов ограничены. Если квартиросъемщик имеет долг за три месяца, то его уведомляют, что через месяц будут отключены горячая вода и свет. Если ничего не изменилось, то работники ЖЭУ предупреждают за три дня о предстоящей акции. Но войти в квартиру без согласия хозяев они не имеют права. На самых злостных уклонистов от платежей ЕРКЦ подает в суд, но, даже выиграв его, не всегда добивается желанного результата. Заплатив минимальную сумму, неплательщик продолжает накапливать долг.

От доски позора должников теперь оберегает и Закон о неразглашении персональных данных. Вывесить даже предупреждение с номером квартиры  на дверях подъезда работники ЖЭУ не имеют права.   

Между заработной платой жилищников и задолжниками существует прямая зависимость.  Зарплата начисляется по факту выполненных работ за предыдущий месяц  из графы «Содержание». На эти же деньги приобретаются нужные стройматериалы для ремонта жилого фонда.  

- Часто работники ЖЭУ,  отправляющиеся по квартирам задолжников,  выслушивают в свой адрес  немало оскорблений, - констатирует Любовь Николаевна. – Как будто мы в чем-то виноваты.

Кстати, самыми добросовестными плательщиками услуг является менее защищенная часть населения - пенсионеры.  В списке должников  преобладают люди работоспособного возраста. Конечно, нельзя всех стричь  под одну гребенку:  есть люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, и им надо помочь. Таких, по словам директора ЖЭУ, около 20 процентов. 

Но  должником можно стать не только из-за нехватки денег, но и из-за банальной лени: некогда пойти в ЕРКЦ или в сбербанк или собрать документы на получение субсидии.

 

К сведению:

ЖЭУ №27 обслуживает 54 дома по улицам Блюхера, Чудинова, бульвар Славы, проспекту Октября.  

Как оформить субсидию вам подскажут в вашем ЕРКЦ.

Тарифы на тепловую энергию в среднем по республике возрастут на 6% по отношению к 2011 году, а с 1 сентября – еще на 4, 5%. В общем – в пределах 10,8%.

На электроэнергию расценки  повысятся один раз  - с 1 июля на 6%. Для городского населения тариф составит 2 рубля 2 копейки за 1 кВт/ч (сейчас – 1,91).

Цены на газ увеличатся на  15% с 1 июля.

Рост цен на водоснабжение и водоотведение  - на 6% в июле и на 5,7%  сентябре. 


Орджоникидзевский район
Жилищное хозяйство Коммунальное хозяйство и благоустройство Городское хозяйство Социальные вопросы