Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

"Забывчивые" продавцы

Дата: 03.07.2012
Автор: Екатерина Соколова
Источник: ИАО
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1357

– Предъявите документы! У вас имеется разрешение на торговлю?

– Документы дома остались, разрешения нет.

Примерно так строится диалог сотрудников правоохранительных органов и продавцов, которые торгуют прямо на улицах района.

Пешеходную дорожку к Красинскому рынку облюбовали бабушки, реализующие здесь выращенные на огороде ягоды и овощи, и продавцы, решившие не оформлять разрешение на торговлю. Именно сюда систематически наведываются сотрудники отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения районной администрации и сотрудники патрульно- постовой службы. По словам проверяющих, ликвидация стихийной торговли пока напоминает бой с тенью: не успеет наряд милиции убрать с тротуаров торгующих,  как чуть поодаль какая-нибудь бабушка, опасливо озираясь, уже выкладывает на картонную коробку продукцию со своего огорода. Нельзя не заметить, что их поддерживают сами горожане. Если бы никто не покупал продукты в неустановленных местах, то и стихийных рынков не было бы. К тому же употребление в пищу такой продукции здоровья покупателям явно не прибавит. Каждый раз рейды выдаются довольно бурными. Зачастую продавцы «забывают» паспорта, а также якобы имеющиеся лицензии дома, устраивая скандал проверяющим.

- Ни предупреждения, ни штрафы на злостных нарушителей не действуют, - говорит начальник отдела торговли Наиля Мустафаева. - Ведь на одних и тех же местах всегда стоят одни и те же люди.

Такая ситуация сложилась с владельцами двух палаток, где продавались овощи и фрукты. На них было выписано более 20 административных предписаний, ни один из них не оплачен, а «точки» продолжали работать. Только после привода в отдел полиции №4 нарушители свернули торговлю.

- За один только рейд мы выявляем и пресекаем деятельность почти десятка незаконных торговцев, которые, не принимая участия в официальном конкурсе (о нем объявляется заранее), самовольно занимают места и ведут торговлю различными товарами, - говорит Наиля Мустафаева. - А это означает, что те предприниматели, которые выиграли конкурс и заплатили все необходимые налоги и сборы, не могут начать свою работу – закрепленные за ними места заняты «стихийщиками».

Кстати, штрафы для нарушителей значительны: первое задержание обходится им в 500 рублей, а последующие — в 1500. Всего за прошедшие полгода составлено 343 административных протокола за стихийную торговлю и проведено три совместных рейда отделом торговли районной администрации и отделом полиции №4. Но не только около Красинского рынка идет стихийная торговля. Так, проверяющие ликвидировали еще один такой объект у перехода на пересечении улиц Революционная и Цюрупы, где традиционно собирались торговцы трикотажными изделиями. Такая же ситуация сложилась в Затоне: здесь, неподалеку от магазина «Нептун» расположились бабушки, реализующие якобы деревенское молоко. Как оказалось, они разливают в бутылки обычное. Но бутылки эти собирают для них бомжи, а моется тара прямо рядом с торговой точкой.

Мы их не раз предупреждали, выписывали штрафы, тем не менее, они приходят сюда, как на работу,-  рассказывает  представитель районной администрации.-  Хотелось бы предупредить потенциальных покупателей, что такое молоко может вызвать тяжелые последствия.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)