Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Против течения

Дата: 03.07.2012
Автор: Светлана Янова, "Уфимские ведомости", № 50, фото автора
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района
Количество просмотров:  1257

Жаркий летний день обернулся для 17-летней девушки, отдыхавшей с друзьями на берегу Белой вблизи «Биатлона», трагедией. Этого бы  не случилось, если бы  участники драмы не проигнорировали запрет на купание.

 

- В районе нет ни одного официального пляжа, - комментирует ситуацию начальник Управления гражданской защиты  Алексей Оридорга. – И на это есть вполне объективные причины.

Чтобы удостовериться, что кроется под «отсутствием условий для организации пляжей», мы  вместе с Алексеем Николаевичем посетили места традиционного отдыха «трудящихся»,

Первый пункт нашей остановки -  берег Белой рядом с СОК «Биатлон». В будний день тут пустынно, но следы пребывания отдыхающих налицо: костры, бутылки, мусор.

- Раньше здесь была паромная переправа, - объясняет наш сопровождающий. – Чтобы паром мог близко подойти к берегу, вырыли глубокий котлован.

Надобность в пароме давно отпала, а вот желающих искупаться в этом месте не убавилось.

- Почти у берега дно резко уходит вниз: глубина шесть метров, - рассказывает Оридорга. – В эту яму и «шагнула» девушка, не умевшая плавать. Тело искали целые сутки. Кроме того,  здесь сильное течение и водовороты.  Место не предназначено для купания. Несколько лет назад в воде нашли боевую гранату. Хорошо, что тогда никто не пострадал.

Следующая остановка – в районе  Северного автовокзала. Сворачиваем к реке,  и в нос бьет резкий запах: по соседству  - городские очистные сооружения.  

Но их  наличие рыбаков, закинувших  удочки чуть выше, вовсе не смущает.

Сергей Никифоров, рыболов со стажем.

- Я всю жизнь тут и рыбачу и, как видите, жив, - отвечает он на предостережение «тут ловить нельзя», - а на очистные не хожу, они вниз по течению.

Возможно, Сергею Ивановичу попадается  на удочку какой-то неизвестный науке вид, плавающий только в одном направлении? Но,  судя по плещущимся в корзинке подлещикам и язям, открытия не произошло.

Что это: экологическая безграмотность или знаменитый русский «авось»?

Подходим к загорающей на песочке женщине:

- Купаетесь?

- Там же написано: запрещено, - говорит она.

Но только что подъехавшую на «Шкоде» молодежь такая табличка вряд ли остановит: парни на ходу скидывают одежду и направляются к воде.

Как показал речной рейд, главная  причина гибели людей – все тот же пресловутый человеческий фактор. 

 

К СВЕДЕНИЮ: 

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов:

- Я бы вообще предостерег купаться в Белой ниже пляжа Солнечный. Предельно допустимая концентрация, например, марганца, превышена в воде в 30-40 раз. Кроме того,  все девять ливневых канализаций города  регулярно сбрасывают свою порцию загрязнений в реку. Можно сказать, что ситуация за последние годы к лучшему не меняется.


Согласно требованиям к зонам отдыха у воды для организации пляжа необходимо наличие или возможность:

- устройства удобных и безопасных подходов к воде;

- безопасный рельеф дна (отсутствие ям, острых камней);

 - благоприятный гидравлический режим (отсутствие водоворотов, течение более 0,5 м/сек, резких колебаний воды);

- отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин),

- зона рекреации должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

 

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 5)